Американские ученые изучили воздействие на коронавирус специальной жевательной резинки

Американские ученые изучили воздействие на коронавирус специальной жевательной резинки

Идея ученых состоит в том, чтобы «обмануть» вирус, выдавая за настоящие клетки отдельные белковые молекулы

Новая жевательная резинка с белками, улавливающими вирус, предлагает общую доступную стратегию защиты пациентов от коронавируса.

Она снижает количество вируса SARS-CoV-2 в образцах мазка/слюны, демонстрируя как улавливание вируса, так и блокирование проникновения в клетки, сообщает Cell.

Жевательная резинка весом 2 г, содержащая растительные клетки, имеет физические характеристики, а также вкус и аромат, характерные для обычной жвачки.

Даже 5 мг белка в жвачке оказалось достаточно, чтобы существенно снизить проникновение вируса в клетки, а 50 миллиграмм снижали его активность на 95%.

Идея ученых состоит в том, чтобы «обмануть» вирус, выдавая за настоящие клетки отдельные белковые молекулы.

Читайте еще: Вирусы никуда не исчезают. Сезонными ОРВИ есть риск болеть круглый год

Передача SARS-CoV-2 происходит как воздушно-капельным, так и аэрозольным путем и в значительной степени связана с контактом с инфицированными людьми внутри помещений. Высоко заразные воздушно-капельные частицы являются основной причиной передачи респираторных вирусов.

Высокая вирусная нагрузка SARS-CoV-2 часто обнаруживается в слюне. Фактически, вирусная нагрузка слюны коррелирует с тяжестью симптомов COVID-19, включая потерю вкуса и запаха, вирус реплицируется в слюнных железах и слизистых оболочках полости рта.

Хотя назальные спреи могут помочь снизить вирусную нагрузку в носу, необходимы дополнительные подходы для снижения вирусной нагрузки в слюне, поскольку слюнные железы являются основными местами репликации SARS-CoV-2.