Арахис и пшеница – виновники большинства пищевых аллергий

Арахис и пшеница – виновники большинства пищевых аллергий

Министерство сельского хозяйства США определила группу продуктов, которые вызывают 90% пищевых аллергий. Почетные места в этом списке занимают пшеница и арахис

Параллельно с этим ученые ищут способы создания менее аллергенных разновидностей этих продуктов.

Аллергические реакции, вызванные пшеницей и арахисом, можно предотвратить, если отказаться от этих продуктов. Хотя это звучит просто, на практике это не так, пишет news-medical. Отказ от пшеницы и арахиса означает отказ от здорового питания. Пшеница – отличный источник энергии, клетчатки и витаминов. Арахис содержит белки, полезные жиры, витамины и минералы.

«Люди с пищевой аллергией могут изо всех сил стараться избегать еды, но есть вероятность случайного воздействия аллергена, – говорит Сачин Растджи, член Американского общества растениеводства. – Иногда оно может привести к госпитализации, особенно для аллергиков на арахис. Для других избегать пшеницы и арахиса непросто по географическим, культурным или экономическим причинам».

Растджи с коллегами используют селекцию растений и генную инженерию для создания менее аллергенных сортов пшеницы и арахиса. Их цель – ввести разнообразие в питание людей, страдающих аллергией. В плане пшеницы, исследователи сосредоточились на группе белков, называемой глютеном. Глютен в хлебной муке делает тесто эластичным, а также способствует жевательной текстуре хлеба. Но глютен может вызвать иммунную реакцию у людей с целиакие или неприятные симптомы.

Исследователи пытались вывести сорта пшеницы с более низким содержанием глютена. Отчасти проблема заключается в сложной природе генетики глютена. Информация, необходимая для производства глютена, встроена в ДНК клеток пшеницы. Но глютен – это не отдельный белок, а группа. Инструкции, необходимые клеткам для выработки отдельных белков глютена, содержатся в разных генах. В пшенице эти гены глютена распределены по всей ДНК клетки. Из-за того, что так много частей ДНК играют роль в создании глютена, селекционерам трудно вывести сорта пшеницы с его низким содержанием.

Читайте еще: Готовность номер один. Коронавирус нужно встречать во всеоружии

С арахисом ситуация аналогичная. В нем содержится 16 различных белков, признанных аллергенами. Но не все из них одинаково опасны. Лишь четыре вызывают аллергию у большинства людей, чувствительных к арахису. Гены аллергенов арахиса также распределены по всей его ДНК. Влиять на такое количество – непростая задача, даже с использованием современных технологий.

Но это не останавливает ученых, и они тестируют разные сорта пшеницы и арахиса, чтобы найти менее аллергенны. Они скрещивают их с сортами сельскохозяйственных культур, которые обладают желаемыми характеристиками, такими как высокая урожайность или устойчивость к вредителям. Тогда низкоаллергенную пшеницу можно выращивать в коммерческих целях. Уменьшению количества аллергенных белков в пшенице и арахисе помогает генная инженерия.

Например, технология CRISPR позволяет ученым очень точно изменять ДНК клетки и одновременно воздействовать на множество генов. Нарушив гены, можно получить пшеницу со значительно низким уровнем глютена. Аналогичный подход сработает и с арахисом.

«Пшеница и арахис являются основными источниками белков для многих, особенно тех, кто живет в условиях ограниченных ресурсов, – говорит Растджи. – Очень важно найти способы сделать пшеницу и арахис доступными для всех».