Будет ли возвращение свиного гриппа в 2019/2020 году?

Будет ли возвращение свиного гриппа в 2019/2020 году?

«Угроза пандемии гриппа существует всегда» – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреес (Tedros Adhanom Ghebreyesus). В свою очередь на сайте ВОЗ была опубликована Глобальная стратегия по гриппу на 2019-2030 годы, направленная на защиту людей во всех странах от угрозы новой пандемии гриппа

Пандемия возникает, когда новый вирус гриппа, который ранее не поражал людей, появляется, распространяется от человека к человеку и вызывает заболевание у людей

Вирусы гриппа непредсказуемы: никогда нет полной уверенности в том, когда и где возникнет следующая пандемия. Однако эксперты единогласны во мнении, что очередная пандемия гриппа неизбежна. Это объясняется тем, что вирус грипп типа А способен передаваться от животных к людям, из-за чего угроза пандемии гриппа становится вполне реальной.

Каким образом возникают пандемии гриппа?

Периодически появляется вирус гриппа А, который отличается от существующих вирусов сезонного гриппа человека. Этот вирус является достаточно новым, благодаря чему он преобладает над сезонными вирусами типа А. Из-за его новизны у людей может отсутствовать специфический иммунитет, за исключением лиц пожилого возраста, которые могли сталкиваться с похожим вирусом в прошлом. Из-за отсутствия иммунитета у людей вирус вызывает огромное количество тяжелых заболеваний и смертельных исходов – так возникает пандемия гриппа. По мере формирования иммунитета у людей и изменений пандемического штамма вируса он перестает быть причиной массового заболевания гриппом, вызывая лишь сезонные вспышки этой болезни.

ВОЗ разработала основные критерии для определения пандемического штамма вируса гриппа:

  • Способен заражать людей.
  • Способен вызывать заболевания у людей.
  • Способен легко распространяться от человека к человеку.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ ЗАБОЛЕВАЕТ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ ГРИППА?

Поскольку новый вирус гриппа отличается способностью быстро распространяться среди людей, эксперты считают, что в среднем около четверти населения инфицируются пандемическим штаммом. У большинства зараженных этим вирусом возникает тяжелое заболевание с осложнениями, а некоторые умирают.  Пандемия может протекать в виде одной или двух волн подъемов заболеваемости, которые могут быть разделены несколькими месяцами или годом. Иногда вторая волна гриппа отличается от первой большим охватом населения мира и как следствие более массовой заболеваемостью. Каждая из волн может длиться до 4 – 5-ти месяцев и так же как и сезонный грипп имеют период нарастания и снижения заболеваемости.

ВСЕ ЛИ ПАНДЕМИИ ГРИППА ОДИНАКОВЫ?

Нет, пандемии гриппа всегда различаются, начиная от страны возникновения и заканчивая нанесенным ущербом. Из трех пандемий гриппа, возникших в XX веке, наиболее тяжелой была первая – в 1918/1919 годах (хорошо известная «испанка», унесшая миллионы человеческих жизней), две другие пандемии 1957 и 1968-70 годов по тяжести не отличались от остальных. Первая пандемия гриппа XXI века, возникшая в 2009/2010 году и известная нам как свиной грипп, по своим последствиям была значительно слабее «испанки».

КОГДА ВОЗНИКНЕТ СЛЕДУЮЩАЯ ПАНДЕМИЯ ГРИППА И КАКОЙ ВИРУС ЕЕ ВЫЗОВЕТ?

Однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет. Человечество не может точно предсказать, когда именно среди людей появится новый штамм вируса гриппа: этой осенью или зимой, или летом в другом полушарии, или через 5 – 10 лет.

КАК НАЧИНАЕТСЯ ПАНДЕМИЯ ГРИППА?

Это достаточно дискуссионный вопрос. Теоретически существует как минимум три варианта развития пандемии.

Первый заключается в том, что животные (чаще свиньи) одновременно заражаются сразу двумя типами гриппа: человеческим и штаммом животного или птичьего гриппа. При попадании в клетку этого животного между вирусами гриппа происходит обмен генетическим материалом, что приводит к появлению нового вируса. Но одного лишь образования нового вируса не достаточно. Этот новый для человека и животного вирус должен обладать способностью к заражению людей и распространению от человека к человеку, иначе пандемии не будет, а ученые лишь констатируют факт появления нового вируса гриппа у животных.

Второй вариант заключается в том, что уже имеющийся штамм вируса гриппа животных изменяется и становится способным заражать людей и распространяться среди них. Например, вирусы гриппа свободно циркулируют в популяциях диких птиц, но иногда они изменяются с появлением штаммов, которые могут заражать человека. По данным ВОЗ, штамм птичьего гриппа H5N1 с 2003 года унес жизни по меньшей мере 386 человек. Считается, что испанский грипп 1918 года также произошел от штаммов птичьего гриппа.

Третий вариант – это изменение (мутация) существующего вируса гриппа человека с образованием нового штамма.

Это только известные варианты начала пандемии. Все мы были свидетелями пандемии в 2009/2010 годах, когда вирус свиного гриппа привел к пандемии A (H1N1), начавшейся в Америке и впоследствии распространившийся по всему миру. Примечательно, что пандемии гриппа обычно поражают более молодые возрастные группы по сравнению с сезонным гриппом. Однако, поскольку вирус гриппа впоследствии «адаптируется» к людям, он чаще заражает группы риска.

ВСЕ ЛИ В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ПОДВЕРЖЕНЫ РИСКУ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ ПРИ ПАНДЕМИИ?

Нет. И тому есть объяснение. Во-первых, некоторые люди могут быть неуязвимы из-за наличия у них перекрестного иммунитета (невосприимчивость к другим возбудителям заболеваний, которые генетически похожи с теми, которые ранее уже вызывали заболевание или были введены в организм человека в качестве вакцинного штамма). Во-вторых, существуют категории людей (группы риска), которые имеют больше шансов заболеть. При разных пандемиях восприимчивость к новому вирусу этих групп риска будет разной.

КАКИЕ ПРОГНОЗЫ?

Сегодня известны более 70 видов вирусов, вызывающих грипп у животных: H7N7, H5N9, H7N4 и другие.  В настоящее время изучается вероятность того, какие вирусы гриппа животных с большей вероятностью могут изменяться и становится пандемическими. Так, медицинская общественность обеспокоена возможностью возникновения пандемий, вызванных вирусами птичьего гриппа (H5N1 или H7N9), которые заразили многих людей, но до сих пор не приобрели способность легко передаваться между людьми. Дополнительный риск заключается в том, что вирусы собачьего гриппа (тип A, H3N8) могут распространяться на людей, учитывая близость владельцев домашних животных и собак в Северной Америке и Европе. Серьезную обеспокоенность вызывает то, что большинство людей в мире не имеют иммунитета к этим штаммам, поэтому пандемия, вызванная этими вирусами, может быть довольно масштабной и иметь печальные последствия.

О том, как распространяются вирусы гриппа среди людей и как уберечь себя и близких, вы можете узнать, прочитав статью на сайте.

ГРИП ©2019 Всі права захищені