Смерть на Хэллоуин: история «живых мертвецов» оказалась описанием пандемии гриппа столетней давности

Смерть на Хэллоуин: история «живых мертвецов» оказалась описанием пандемии гриппа столетней давности

Ровно сто лет назад, с 1918 по 1919 год, в мире от пандемии гриппа погибло до 100 миллионов человек.

Первая смерть от гриппа в этом сезоне в Южной Каролине была зарегистрирована на Хэллоуин. Об этом  сообщил Государственный департамент здравоохранения и контроля окружающей среды (DHEC) после того, как 10 человек были госпитализированы с вирусом гриппа на прошлой неделе, пишет gaffneyledger.com.

Новость о смерти в Хэллоуин довольно символична. Ведь праздник напрямую связан со страшной пандемией испанского гриппа. Ровно сто лет назад, с 1918 по 1919 год, в мире от пандемии гриппа погибло до 100 миллионов человек. Тогда вирус гриппа сопровождался страшными побочными эффектами: обильным кровотечением из носа, рта и ушей. Грипп также пагубно действовал на нервную систему: среди населения прогрессировала депрессия и случаи суицидов.

«Пандемия создала пейзажи с привидениями», — говорит   Элизабет Оутка, доцент английской литературы в университете Ричмонда в Вирджинии в статье, опубликованной в «Беседе». «Гробы закончились, поскольку тела накапливались повсюду. Магазины, театры и школы были закрыты, и по улицам тянули повозки, чтобы собрать трупы».

Американский писатель Говард Лавкрафт, автор ужасов и фентези, первым описал зомби, которые в последствии использовались, в том числе, в фильме «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро.

Лавкрафт родился в Провиденсе на Род-Айленде, пострадавшем от пандемии гриппа 1919 года, и он видел «живых зомби» собственными глазами.

Окруженный жертвами инфекции, Лавкрафт создал произведения о зомби, которые также были покрыты кровью, как люди с сильным кровотечением из-за гриппа.

«Подобно вирусу гриппа, эти монстры поглощали плоть живых, распространяли кровь и насилие и действовали без причины и объяснений», — говорит Оутка

После смерти Лавкрафта, его произведения оказали колоссальное влияние не только на формирование современной литературы ужасов, но и на мировую массовую культуру в целом. Одним из творческих наследников Лавкрафта является и Стивен Кинг.

По материалам: medicaldaily.com

ГРИП ©2019 Всі права захищені