Чем меньше сахара в упакованных продуктах, тем больше пользы для здоровья и экономики

Чем меньше сахара в упакованных продуктах, тем больше пользы для здоровья и экономики

Снижение употребления сахара из упакованных продуктов на 20% и из напитков на 40% поможет предотвратить 2,48 миллиона заболеваний сердца, 490 тысяч смертей от сердечно-сосудистых болезней и 750 тысяч заболеваний диабетом

Данные применимы к США, где и провела данное исследование группа ученых. Они создали модель для оценки влияния политики снижения сахара на здоровье и экономику, пишет news-medical. Проект по снижению сахара в упакованных пищевых продуктах и напитках в 15 категориях был предложен еще в 2018 году. С начала 2021 года участники проекта добровольно взяли на себя обязательство постепенно изменять рецептуру своих сладких продуктов. 

«Мы надеемся, что это исследование поможет продвинуть инициативу по изменению рецептов в ближайшие несколько лет. Снижение сахара в пищевых продуктах и напитках окажет большее влияние на здоровье американцев, чем другие аналогичные инициативы, такие как введение налога на сахар, маркировка добавленного сахара или запрет сладких напитков в школах», – считает ведущий автор исследования доктор Сии Шангуань.

Читайте еще: Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно

Согласно модели, через десять лет США может сэкономить 4,28 миллиарда долларов в расходах на здравоохранение и 118,04 миллиарда долларов на нынешнем взрослом населении (людях, которым сегодня от 35 до 79 лет). Исследование также показало, что даже частичное соблюдение этой политики принесет значительную пользу для здоровья и экономики. Она также уменьшит неравенство, улучшит показатели здоровья среди взрослых афроамериканцев и латиноамериканцев, а также жителей с низким доходом уровнем дохода и образования, которые потребляет больше всего сахара.

Усилия по изменению рецептуры продукта уже успешно применялись для других вредных веществ, таких как трансжиры и натрий. Лидерами в проведении жесткой политики по сокращению сахара в мире считаются Великобритания, Норвегия и Сингапур.

Потребление сладких продуктов и напитков тесно связано с ожирением, диабетом II типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Двое из пяти взрослых американцев страдают ожирением, каждый второй имеет диабет или преддиабетическое состояние и у каждого второго из них – сердечно-сосудистые заболевания.