Чем опасны препараты для повышения иммунитета

Чем опасны препараты для повышения иммунитета

В погоне за быстрым выздоровлением мы нередко готовы пригоршнями пить таблетки, влияющие на наш иммунитет. Но при этом люди не знают о том, готова ли иммунная система адекватно ответить на внешнюю стимуляцию – не выдаст ли она реакцию, прямо противоположную от ожидаемой.

Какие риски существуют при использовании препаратов, влияющих на иммунитет – в беседе MedOboz с директором Института экспериментальной радиологии, доктором медицинских наук, профессором Викторией Васильевной Талько.

― Виктория Васильевна, опасно ли бесконтрольное применение иммунотропных средств?

Существует огромное число лекарственных средств, которые могут прямо или косвенно влиять на иммунную систему.

Из описанных эффектов возможны стимуляция (чего мы ожидаем при лечении вирусных инфекций), угнетение, или супрессия (а вот ее мы избегаем при лечении инфекций), и модуляция, которая описывается как не настолько выраженная, как при стимуляции, настройка отдельных показателей иммунитета.

Стимуляция защитных сил воспринимается в позитивном ключе: сильный иммунитет быстрее поборет вирус и человек быстрее выздоровеет. Но при этом забывается о том, что сила иммунного ответа на вирус должна быть соразмерна действию самого вируса! А чрезмерная реакция иммунитета может быть опасной для организма заболевшего.

Сегодня всем известен термин «цитокиновый шторм» – избыточная, вышедшая из-под контроля реакция защитных сил. Это причина множества смертей.

С другой стороны, известна и противоположная крайность – иммунный паралич, то есть отсутствие реакции на внедрение инфекционного фактора.

А отчего возникает иммунный паралич?

Это такое состояние иммунной системы, при котором она не реагирует на попавший в человеческий организм инфекционный фактор. Если защитные силы уже на пределе – поскольку истощены из-за недавней стимуляции – то развитие ситуации после инфицирования может пойти совершенно по другому сценарию, чем ожидаемый.

Каждая клетка нашего организма имеет своеобразный предел прочности. Он определяется ее функциональными резервами (реактивностью и резистентностью), далеко не безграничными. При искусственной стимуляции эти резервы расходуются гораздо быстрее и не всегда рационально. А на их восстановление может понадобиться немало времени.

Если в этот период человек успеет заразиться вирусом, который окажется неизвестным для иммунной системы, то последствия могут быть весьма печальными.

Что может произойти в таком случае?

Могут возникать тяжелые поражения внутренних органов – прежде всего тех, которые уже были скомпрометированы. Могут обостриться хронические инфекции, находившиеся под неусыпным иммунным контролем, например, герпетические.

Иммунитет нуждается в бережном отношении. Только в таком случае он будет правильно и своевременно включаться в борьбу с внедрившимся инфекционным агентом и адекватно бороться с ним.

Поэтому любое вмешательство в работу иммунной системы должно быть обосновано и назначено врачом.

А как же используемые для лечения ОРВИ и гриппа препараты с иммуномодулирующими свойствами, которые нередко назначаются врачами? Насколько их применение безопасно для борющегося с вирусом иммунитета? Как может отразиться в будущем прием таких лекарств при заболевании ОРВИ?

Мы уже говорили, что искусственная стимуляция иммунитета  различными иммунотропными препаратами  может привести к его истощению и развитию рефрактерности (параличу) иммунной системы. Поэтому все производители таких лекарственных средств должны проводить исследования на наличие/отсутствие рефрактерности иммунной системы при применении их продуктов.

Тем не менее, анализ инструкций к препаратам этой группы (см. в конце данной статьи – Ред.) показал, что в Украине такие исследования провела только компания «Экофарм» и отобразила результаты в инструкции к препарату Протефлазид.

Что значат такие данные? Как их может трактовать человек, далекий от медицины?

Это значит, что препарат компании «Экофарм» Протефлазид является иммунологически безопасным.

Говоря простым языком, такой препарат даже при частом и длительном применении не приводит к иммунному параличу.

Подведем итог: если человек принял решение самостоятельно пролечить  вирусное заболевание, то прежде чем приобрести в аптеке очередной противовирусный препарат или лекарство для повышения иммунитета, не лишним будет изучить инструкцию и поискать указания о проведенных исследованиях на рефрактерность иммунной системы.

Если в инструкции это не указано, подумайте сами, к чему это может привести.

― Какой же выход из ситуации? Не вмешиваться в работу иммунной системы, пускай сама справляется с вирусом? Но ведь хочется же ей помочь, чтобы она, так сказать, не перенапрягалась…

Помочь можно. Для этого для лечения при первых признаках ОРВИ  или для профилактики после контакта с больным ОРВИ необходимо принимать назначенные врачом противовирусные препараты с прямым влиянием на причину заболевания, то есть на вирус.

Что значит прямое влияние на вирус? Есть еще и непрямое?

Да, если речь идет о препаратах, влияющих на иммунитет, то это непрямое влияние на вирусы. То есть, мы через стимуляцию призываем защитные силы активнее бороться с вирусом. Тогда как прямое предполагает воздействие сразу на вирус, то есть для него посреднические услуги иммунитета не требуются.

Даже если защитные силы на исходе, истощены или угнетены, вирус все равно будет побежден благодаря прямому влиянию на него противовирусных препаратов.

Это важно, в том числе и тогда, когда взрослый или ребенок уже успели «познакомиться» с иммунотропными препаратами и в каком состоянии иммунитет у них – сказать сложно.

К таким противовирусным препаратам с прямым влиянием на вирусы и относится препарат Протефлазид.

 Рефрактерность и инструкции популярных противовирусных препаратов 

  1. Действующее вещество озельтамивир (самая известная торговая марка – «Тамифлю»). Это наиболее серьезно исследованный на Западе противогриппозный препарат – и потому за последние 20 лет он обзавелся длиннейшей инструкцией, в которой побочные эффекты можно читать весьма долго. В отношении иммунной системы среди побочных действий озельтамивира указано: может возникать ее гиперреактивность – явление нерадостное, так как на иммунные сбои и аутоиммунные поражения приходится немалая доля смертей от вирусных заболеваний. Однако случаи гиперреактивности не отменяют возможность и гипореактивности на этот препарат – однако об этом инструкции к препаратам озельтамивира не сообщают.

 

  1. Действующее вещество умифеновир (самые известная торговая марка в России – Арбидол, в Украине – Иммустат и Арбивир). В инструкции указана гиперчувствительность имунитета на препарат. И перечислен список возможных реакций («покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек»). На гипореактивность (рефрактерность) при увеличении дозы или слишком длительном приеме умифеновира указали сами его разработчики еще при получении патента РФ заявка №4339511/14 от 16.12.1987 года (дата публикации 20.04.1995 года, название патента «Средства, обладающие интерферониндуцирующей и иммуномодулирующей (иммуностимулирующей) активностью»): «Максимальное количество интерферона в сыворотке крови людей определяется после приема 300 мг Арбидола (по 100 мг 3 раза в день). Увеличение дозы и длительности приема Арбидола приводило к развитию у людей состояния гипореактивности, что характеризовалось резким снижением титров сывороточного интерферона». А ведь суточная доза Арбидола согласно инструкции 800 мг! Кроме того, в оригинальной инструкции российского Арбидола есть большой раздел об иммунотропном действии, а в инструкциях украинского Арбивира и Иммустата этого раздела нет. Почему создатели украинских генериков отступили от инструкции оригинала и почему такую инструкцию зарегистрировал Минздрав?

 

  1. Действующее вещество энисамиум йодид (торговая марка «Амизон»). В связи с появлением новой инструкции лекарственного препарата Амизон, утвержденной Минздравом Украины приказом №478 от 28.04.2017 года с внесением изменений указом №938 от 14.05.2021 года, полностью «изменились» механизмы действия препарата. Вместо ингибитора гемагглютинина вируса гриппа он стал ингибитором РНК-полимеразы вируса гриппа. Как такое может быть? Что продавали производители Амизона много лет до внесения изменений в инструкцию – ингибитор гемагглютинина! Куда же этот механизм действия девался в новой инструкции?.. Указано теперь и то, что согласно исследованиям Амизон подавляет SARS-CoV-2 in vitro, но каким механизмом подавляет – не указано; кому нужно, пусть ищет эти исследования сам… Кроме того, в предыдущей редакции инструкции Амизона были приведены обширные механизмы влияния на иммунную систему – а теперь об иммунотропном действии Амизона в инструкции вообще «забыли».

 

  1. Действующее вещество тилорон (ТМ «Амиксин» и «Лавомакс», является индуктором интерферонов альфа, бета и гамма, иммуностимулятором под соответствующим кодом группы препаратов ATX L03A X – и это значит, что он не должен быть показан для лечения вирусных инфекций). В его инструкции тоже нет упоминаний о побочном воздействии на иммунитет – хотя перечислены аллергические реакции: просто они помечены не как иммунный ответ, а как побочное действие «со стороны кожи и подкожной клетчатки».

 

  1. Действующее вещество инозин пранобекс (ТМ «Гропринозин», «Иммуновир», Новирин»). В инструкции честно сказано, что он сильно влияет на иммунитет – и может вызывать гиперреактивность и аллергию. Это неудивительно – достаточно почитать первую главу инструкции к препарату («Фармакодинамика») и убедиться, что основа действия инозина это именно сильное влияние на длинный ряд иммунных механизмов. А вот о гипореактивности в инструкции к этим препаратам не сказано ничего.

 

  1. Действующее вещество экстракт корней пеларгонии (ТМ «Резистол», «Умкалор», «Пелорсин», «Папалор»). Это препараты вспомогательной терапии, не обладающей противовирусной активностью. Почему в его показаниях есть лечение острых и хронических инфекций дыхательных путей – непонятно. Кроме того, в инструкции имеется указание не только на рядовые реакции со стороны иммунной системы, но и: «в единичных случаях возможны тяжелые реакции гиперчувствительности с отеком лица, одышкой и снижением артериального давления». О гипореактивности указаний нет. И вообще начало инструкций пеларгониевых капель содержит, например, лаконичную строчку: «Фармакокинетика: данные о фармакокинетике препарата отсутствуют».

 

  1. Действующее вещество протефлазид (ТМ «Протефлазид», «Флавовир»). Это препараты прямого противовирусного действия широкого спектра – на РНК- и ДНК-вирусы. В инструкциях для этих препаратов четко изложена информация об отсутствии у них иммунотоксичности: «Клинические исследования показали, что при условии ежедневного приема согласно возрастным дозам и схемам применения препарат не оказывает иммунотоксического действия – не вызывает рефрактерности (гипореактивности) иммунной системы и гиперчувствительности».

 

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.