Чем жирные молочные продукты хуже оливкового масла

Чем жирные молочные продукты хуже оливкового масла

Замена маргарина, сливочного масла или других насыщенных жиров на оливковое масло защищает от рака, деменции, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний

Американские ученые проанализировали рацион людей, участвовавших в двух крупных исследованиях, и сравнили результаты питания с данными о заболеваниях и смерти добровольцев спустя некоторое время. Оказалось, что у участников, использовавших вместо маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира такое же количество оливкового масла, общий риск смерти был на 34% ниже, чем у тех, кто мало ел оливковое масло или не ел его вообще, передает cnn

«Это первое подобное исследование по оливковому маслу и смертности, в нем участвовало больше 90 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение 30 лет. Предыдущие исследования проводились среди жителей Средиземноморья и Европы, где употребление оливкового масла намного выше, – говорит автор исследования Марта Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана. – Наши результаты подтверждают рекомендации о замене насыщенных и животных жиров ненасыщенными растительными маслами для предотвращения преждевременной смерти».

Читайте еще: Почему грипп периодически вызывает эпидемии?

У участников, употреблявших оливковое масла, риск умереть от сердечных заболеваний был на 19% ниже, риск смерти от рака – на 17 %, риск смерти от нейродегенеративных заболеваний – на 29 %. Связь между оливковым маслом и меньшим количеством смертей от болезней головного мозга оказалась новой. Если это открытие подтвердится, то будет иметь колоссальное значение для общественного здравоохранения.

Оливковое масло является основным продуктом в хорошо известной средиземноморской диете, которая, как доказали исследования, снижает вероятность развития диабета, нормализует холестерин, помогает бороться с потерей памяти, депрессией и раком молочной железы. В этом виде питания основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, бобы, семена и орехи, а также оливковое масло первого холодного отжима.