Чтобы понять безопасность вакцинации детей от COVID-19, ученые проводят испытанияя

Чтобы понять безопасность вакцинации детей от COVID-19, ученые проводят испытания 

Группа ученых во главе с исследователями из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) провела ряд тестов с детенышами макак, чтобы определить эффективность вакцины мРНК Moderna и кандидатной вакцины на основе белка

Побочных эффектов от вакцин у животных не наблюдалось, а сами вакцины сформировали сильный иммунный ответ у животных.

В данный момент проходит проверку множество видов вакцин, которые планируют использовать для вакцинации детей. Использование вакцин для детей позволит остановить распространение COVID-19, поскольку дети могут передавать вирус другим людям, несмотря на то, что у них не будет симптомов коронавируса. Кроме того, некоторые дети тяжело болели и даже умерли от инфекции. Поэтому разработка вакцины для детей является лишь вопросом времени. 

Очень важно рассчитать правильную дозу вакцины для применения у детей. Для этого исследователи в Калифорнийском национальном исследовательском центре приматов иммунизировали 16 детенышей макак вида резус в возрасте 2,2 месяца и через 4 недели. Животные получили одну из двух вакцин: доклиническую версию вакцины на основе мРНК Moderna или вакцину на основе белка, разработанную Исследовательским центром вакцин Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

У детенышей макак выработались сильнодействующие антитела, наподобие тех, что были у взрослых особей. Доза при этом была в три раза меньше, чем в предыдущих исследованиях на взрослых приматах: 30 микрограммов вместо 100.  Сильные реакции антител  у ​​детенышей макак резус сохранялись в течение 22 недель.

При вакцинации Moderna у животных наблюдались специфические сильные Т-клеточные реакции, которые важны для уменьшения тяжести заболевания. Вакцина с мРНК доставляет организму инструкции по выработке поверхностного белка вируса, не проникая при этом в ядро, не влияя на ДНК и не сохраняясь в организме. Вместо этого вакцина «обучает» иммунные клетки, как создавать спайковый белок, чтобы они распознавали его, вырабатывая антитела. Вакцина Национального института аллергии и инфекционных заболеваний – это сам спайковый белок, который иммунная система распознает таким же образом. Она похожа на вакцину на основе белка Novavax, которая является одной из высокоэффективных и безопасных.

Обе вакцины вызвали большое количество нейтрализующих антител IgG и спайк-белок-специфических Т-клеточных ответов (IL-17, IFN-g и TNF). Это иммунные ответы Т-хелпера 1 типа (способствуют развитию клеточного иммунного ответа). Важно отметить, что вакцины не вызывали реакции Т-хелперов 2 типа (участвуют в противопаразитарном иммунитете и аллергических реакциях), что могло бы отрицательно сказаться на эффективности и безопасности вакцины для младенцев, поскольку такая реакция способна противодействовать иммунному ответу.