Коронавирус распространяется аэрозольно, – ученые

Covid-19 может распространяться с мелкими каплями, которые выдыхает человек

Прошло уже два месяца с момента выхода статьи-манифеста в журнале Lancet «Десять научных доводов в поддержку воздушного распространения SARS-CoV-2». Изложенная там информация, по мнению, например, Евгения Комаровского должна была стать революцией и сенсацией – и серьезно изменить нынешние подходы к индивидуальной защите…

С чего все начиналось

15 апреля 2021 года на сайте старейшей и авторитетнейшей группы медицинских научных журналов The Lancet вышла статья «Ten scientific reasons in support of airborne transmission of SARS-CoV-2», авторы которой – вирусологи из университетов Англии, США и Канады.

Статья суммировала имеющиеся доказательства того, что воздушно-аэрозольный путь – важнейший, преобладающий путь передачи COVID-19. И это полностью меняет все представления о коронавирусе, которые были до сих пор.

Ведь весь первый год пандемии говорилось: вирус распространяется, во-первых, через капли и брызги, летящие по воздуху, но не «висящие» в нем долго и падающие недалеко, максимум, в метре от больного. А во-вторых, через прикосновения к поверхностям, на которые эти капли попали.

Читайте также: Угловатый «круглый стол» по фармрынку: АМКУ штрафует, не вникая в детали

Против первого пути мы и по сей день носим маски. Против второго год назад усердно применяли антисептики, дезинфекцию и даже перчатки.

Спустя несколько месяцев после начала пандемии ученые доказали, что поверхности для коронавируса – экзотический, крайне редкий путь передачи. А вот капли от чихания, кашля и речи больного до сих пор считаются главным способом инфицирования.

Статья, о которой идет речь, привела сразу десять доказательств того, что в реальности главный путь распространения коронавируса – не воздушно-капельный, а воздушно-аэрозольный.

И ВОЗ уже 30 апреля добавила эту информацию к своим базовым описаниях коронавируса, американский регулятор CDC сделал то же 7 мая.

Аэрозольное и капельное инфицирование: чем они отличаются?

Главное отличие таково:

  • Капли (их средний диаметр 50-100 микрометров) почти сразу падают вблизи от инфицированного. К ним близки и частицы диаметром 5-50 микрометров, которые медленно оседают, скорость этого процесса зависит от воздуха посещения, импульса выдоха и других факторов.
  • Аэрозольные частицы (по составу те же капли, только средним диаметром всего лишь 1-5 микрометров) способны находиться в воздухе часами. А еще они могут распространяться вместе с потоком воздуха на десятки метров.

Раньше уже были известны возбудители болезней с воздушно-аэрозольным распространением, помимо капельного. Это «летучие вирусные инфекции»: ветрянка, корь, краснуха, свинка. А также «летучие бактериальные инфекции»: коклюш, туберкулез.

Почти все самые известные эпидемии прошлого тоже были аэрозольными вирусными инфекциями – например, натуральная оспа, или аэрозольными бактериальными инфекциями – например, скарлатина, дифтерия, чума.

Читайте также: Сезонными ОРВИ есть риск болеть круглый год: вирусы никуда не исчезают

Общепринятое среди медиков мнение, неизменно подкреплявшееся наблюдениями: если больной ветрянкой ребенок появляется в закрытом помещении, где есть другие дети, заболевает большинство детей, еще не имеющих иммунитета к ветрянке.

Больной при этом может не чихать и не кашлять. А инфицированные от него могут к нему ни разу не приближаться ближе чем на десять-двадцать метров – летучим вирусным инфекциям этого достаточно.

ТОП-10 аргументов, что СOVID-19 – летучая (аэрозольная) инфекция

Довод 1. Зафиксированы массовые заражения СOVID-19 суперраспространителями не при тесных контактах

Суперспредеры – люди, распространяющие коронавирус намного эффективнее среднего – в основном, передавали инфекцию в барах, на концертах, на производстве.

Многократно зафиксированы случаи таких массовых заражений от одного распространителя, при которых не все заболевшие подходили так близко к суперспредеру, как это необходимо для воздушно-капельного пути

 Довод 2. Зафиксирована передача SARS-CoV-2 между постояльцами соседних комнат отеля, которые ни разу не контактировали друг с другом напрямую

Этот случай описан в Новой Зеландии, граждане которой возвращались на родину и по закону отправлены на карантин в один из отелей. Как напоминают авторы статьи-манифеста, доказать аэрозольную передачу кори в свое время удалось в точно таких же условиях.

 Довод 3. Бессимптомные носители не чихают и не кашляют – а коронавирус хорошо передают

Передача инфекции от людей, не имеющих симптомов, составляет более половины всех заражений – по последним подсчетам, 59%. Объяснить такую активность вируса без чихания и кашля сложно воздушно-капельным путем.

Довод 4. Коронавирус больше всего распространяется в помещениях

Анализ зафиксированных мест передачи инфекции показал, что риск заражения коронавирусом внутри помещения в 18 раз выше, чем под открытым небом. У воздушно-капельного пути такого распределения нет. Капли падают на улице и в домах одинаково.

Читайте также: Вакцинопрофилактика против COVID-19 в Украине: ожидания и реалии

А вот аэрозоли из нашего дыхания мгновенно рассеиваются на улице (например, в холодном воздухе теплое дыхание быстро уходит вверх), и потому летучие вирусные инфекции намного реже передаются под открытым небом.

Довод 5. Для хорошо защищенных медиков воздушно-капельный путь передачи почти исключен – а заражения все равно регистрируются

В одной из больниц Бостона во всех случаях заражения проводилось секвенирование генома вирусов, что позволяло точно определить распространителя и инфицированных именно от него. Оказалось, что два медработника заразились от своего пациента, несмотря на непрерывное ношение масок и очков.

При воздушно-капельном пути заражение в этой ситуации было бы малореально. При аэрозольном – вполне вероятно.

 Довод 6. Жизнеспособный SARS-CoV-2 детектируется в воздухе

Появились первые фиксации того, что коронавирус, притом активный, удалось обнаружить в воздухе. И не только в воздухе больницы, но и в автомобиле.

Довод 7. Коронавирус детектируется в вентиляционных системах, куда не могли попасть капли

В больнице Упсальского университета (Швеция) генетический материал SARS-CoV-2 был выделен в фильтрах вентиляционной системы. Эти фильтры висели категорически вне доступности капель и брызг от чихающих и кашляющих пациентов или медиков.

 Довод 8. Проведен успешный эксперимент на животных по аэрозольному заражению коронавирусом

В марте 2021 года нидерландские ученые успешно передали SARS-CoV-2 от одного хорька другому – больное и здоровое животное жили в далеко отстоящих друг от друга и закрытых извне клетках. Между клетками была обустроена воздуховодная труба с изгибами, которые не давали продвинуться каплям – но не мешали воздухообмену между клетками.

Довод 9. Нет убедительных аргументов против аэрозольной передачи коронавируса

 Довод 10. Доказательства важности других путей передачи не уникальны для этих путей

Единственный аргумент в пользу воздушно-капельного пути передачи SARS-CoV-2 – частые заражения при близком общении с больным – не противоречит аэрозольному пути инфицирования.

А значит, такие заражения вообще не являются доказательством, что вирус передавался именно в каплях.

И это значит, что названный аргумент весом лишь сразу для двух способов воздушной передачи вируса – а не для одного воздушно-капельного пути.

Что это все значит?

  1.  Маски при аэрозольной инфекции можно отменять. Медицинские маски созданы для предотвращения воздушно-капельного пути инфицирования, а не аэрозольного.

Самый характерный пример: если мы не сидим в маске непрерывно в офисе, в лифте, а хоть на мгновение снимаем ее – аэрозольный способ немедленно привносит коронавирус в наши дыхательные пути от бывавших в данном здании (даже не в данном помещении) в последние 3 часа больных коллег и иных посетителей.

Читайте также: Эпидемиологи всего мира предполагают, что 2021 год может быть осложнен возникновением двойной пандемии

А если больны мы – и сняли ненадолго маску – аэрозольные частицы из нашего дыхания часами и на многих десятках метров будут передавать коллегам и гостям вирус.

Все это не значит, что маску нужно носить еще регулярнее. Все равно некоторые аэрозольные частицы из нашего дыхания проходят «в обход» маски при неплотном ее прилегании к лицу.

  1. Социальная дистанция в 1,5 метра при аэрозольной инфекции бессмыссленна

Только ради капель во время пандемии изобретена социальная дистанция – поскольку воздушно-капельная передача невозможна на расстоянии свыше метра от больного. Но вот аэрозольная передача, например, ветрянки была зафиксирована учеными на расстоянии 50-60 метров.

Конечно, заражение на расстоянии до 10 метров и при аэрозольном пути гораздо вероятнее, чем на более длинных дистанциях. Однако увидеть разницу при этом способе между расстояниями, скажем, 0.5 метра, 1,5 метра, 2,5 метра, 5 метров – практически невозможно.

Для аэрозольных частиц не требуется большой энергии, чтобы преодолеть такие расстояния. Достаточно рядовых колебаний воздуха, например, при проходе людей.

А главное, что аэрозольным частицам, висящим часами в воздухе и в которых находится жизнеспособный коронавирус, вообще не нужно самим перемещаться. Они могут висеть на одном месте, пока в это облако с содержанием аэрозоля из дыханий больного, не зайдет новый человек.

Таким образом, и полностью пустой невентилируемый салон кафе может стать местом передачи вируса.

А вот за вплотную занятыми столиками на улице в ветреный или дождливый день малореальна передача аэрозоля, содержащего вирусы.

  1. Проветривание, вентиляция, увлажнение – наше все

Еще в позапрошлом ХІХ столетии в ходе борьбы с туберкулезом было обнаружено, что проветривание, приточная вентиляция, максимально частое пребывание на свежем воздухе практически до нуля уменьшали переходы этой аэрозольной инфекции от наблюдавшихся медиками носителей активной формы болезни.

Аналогичные наблюдения в ХХ веке были сделаны для кори, скарлатины, ветрянки и других летучих инфекций.

Также всегда уменьшает аэрозольное распространение инфекций     значительное увлажнение воздуха в сочетании с вентиляцией (и только в сочетании).

Тут все просто: аэрозоли дыхания в увлажненном свыше 50% воздухе немедленно обрастают молекулами воды и твердыми микрочастицами из движущегося воздуха (невидимой глазу пылью), быстро становятся тяжелее воздуха и бесславно оседают, пикируют вниз – делая невозможным классическое аэрозольное инфицирование. Чем влажнее, тем быстрее конденсируется аэрозоль дыхания вместе с влагой воздуха.

Если, как говорится, «дождь смывает все следы» – то увлажнитель с открытой форточкой смывают все инфекционные следы из воздуха наших помещений.

А вот кондиционеры и вентиляторы, которые лишь «гоняют» имеющийся в помещении воздух, действуют ровно наоборот: помогают вирусо-содержащему аэрозолю путешествовать по всем закоулкам помещения. А то и высушивают воздух, мешая аэрозолю отяжелеть и осесть.

Памятка напоследок

Напомним, что ношение масок все-таки официально не отменено почти нигде в мире. И социальная дистанция все еще часто требуется. Потому соблюдать эти правила нам придется все равно – невзирая на знание об аэрозольном пути передачи вируса.

Но если мы хотим использовать что-то реально уменьшающее вероятность заражения – нам стоит:

  • Как можно меньше использовать неприточные вентиляцию и кондиционирование.
  • Как можно чаще и дольше проветривать помещения – даже в знойные дни.
  • При этом не позволять влажности в помещениях падать ниже 50%-60%, для чего использовать увлажнители.
  • Как можно больше быть под открытым небом, а не в помещениях.

Как сказал по этому поводу доктор Евгений Комаровский: «Все мероприятия, которые можно проводить на свежем воздухе – нужно проводить на свежем воздухе. Датчики углекислого газа сделать обязательными, наладить их производство. Специалисты по вентиляционным системам нужны. Все это реально позволяет спасти жизни. Ну и главное – открывайте окна. В классах, дома, в транспорте. Кто боится сквозняка – пусть учится жить со сквозняками. Без обеспечения нормальной вентиляции мы из этой истории не выберемся».

Олег Кочевых, журналист