«Длительный ковид» поражает до 30% пациентов: что известно на данный момент

Большинство людей, заболевших COVID, страдают от обычных для коронавируса симптомов и выздоравливают за 1-2 недели. Но некоторые люди, примерно 10-30%, страдают от продолжительных симптомов, так называемого «длительного ковида»

Общепринятого определения длительного COVID не существует, поскольку это новое явление. Рабочее определение – это ситуация, при которой люди испытывают ряд продолжительных симптомов, следующих за COVID-19, пишет Science Alert.

Наиболее распространенные симптомы, по данным клиники в Мельбурне, это усталость, одышка, боль в груди, учащенное сердцебиение, головные боли, затуманенность мозга, боли в мышцах и нарушение сна. 

Но также встречаются длительная потеря обоняния и вкуса, повышенная тревожность относительно своего здоровья, депрессия, неспособность работать и взаимодействовать с обществом. 

У многих пациентов наблюдается несоответствие тяжести изначальной болезни и развития значительных и продолжительных симптомов во время выздоровления. Большинство пациентов с длительным COVID изначально имели легкое заболевание, зачастую это молодые, активные и здоровые до COVID люди.

Вероятно, что симптомы длительного ковида связаны с комплексным взаимодействием физических и психологических процессов, возникших после внезапного воспаления, вызванного инфекцией.

Читайте еще: Почему осенью грипп вернется с удвоенной силой

В текущем исследовании иммунитета к COVID ученые института Уолтера и Элизы Холл обнаружили, что 34% участников испытывали длительный COVID спустя 45 недель после диагноза.

Лечение этого состояния затруднительно, с учетом того, что нет определенного клинического анализа для его определения, и пока нет стандартизованного лечения.

Возможно, длинный COVID появляется вследствие ошибочного направления иммунной системы и ее сверхурочной работы во время инфекции.

Некоторые люди, страдающие от длительных последствий коронавируса, говорят, что их симптомы заметно улучшились после получения вакцины против COVID. Это подтверждает, что разнообразные симптомы лонг ковида напрямую связаны с иммунной системой. Возможно, вакцина помогает ей напрямую активировать определенные иммунные клетки, такие, как Т-клетки (которые стимулируют производство антител и убивают клетки, инфицированные вирусом) или врожденные иммунные клетки, исправляющие иммунные ошибочные атаки.

Другая теория – что в телах людей с длительным COVID остается небольшой «вирусный резервуар», спрятанный от определения диагностическими тестами, или остаток мелких вирусных фрагментов, с которыми тело еще не справилось. Эти резервуары не несут инфекцию, но могут постоянно активировать иммунную систему. 

Вакцина может направить иммунную систему на очистку остатков вируса.