Ученые «взвесили» массу всего SARS-CoV-2, существующего в мире

Если собрать все частицы SARS-CoV-2, циркулирующие в данный момент среди людей на планете, они бы весили что-то среднее между яблоком и годовалым ребенком

Группа исследователей вычислила, что каждый инфицированный человек переносит от 10 до 100 миллиардов отдельных частиц SARS-CoV-2 на пике заболеваемости, пишет sciencealert. Таким образом, все вирусы SARS-CoV-2, которые в настоящее время инфицируют людей по всему миру (а это от 1 до 10 миллионов случаев заражения происходят в любой момент) имеют общую массу примерно от 0,1 до 10 кг.

Чтобы вычислить, сколько вируса переносит человек, исследователи использовали предыдущие измерения, сделанные на макаках – там фиксировали, сколько SARS-CoV-2 животные переносили на пике заболеваемости на разных тканях, включая легкие, миндалины, лимфоузлы и пищеварительную систему. Затем они умножили количество вирусных частиц, присутствующих на одном грамме ткани макак, на массу тканей человека.

Из предыдущих расчетов, основанных на диаметре вируса, ученые знают, что каждая вирусная частица имеет массу 1 фемтограмма (10-15 грамм). Используя массу каждой частицы и предположительное количество частиц, они подсчитали, что каждый человек на пике заболеваемости переносит около 1-10 микрограмма вирусных частиц.

Получение этих чисел позволило ученым лучше понять, что происходит в теле во время болезни. Например, сколько клеток инфицировано и как количество вирусных частиц соотносится со скоростью развития вируса.

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Далее они подсчитали, сколько мутаций в среднем собирает вирус в течение заражения одного человека и всего населения. Для этого они использовали предыдущую оценку аналогичного коронавируса – как часто мутирует отдельный нуклеотид, умножили это на количество нуклеотидов в геноме SARS-CoV-2, и учли, сколько раз вирус копировал сам себя в организме во время болезни. 

Они обнаружили, что во время заражения одного хозяина вирус накапливает около 0,1-1 мутации по всему геному. Учитывая, что между заражениями проходит 4-5 дней, вирус набирает около трех мутаций в месяц, что совпадает с известной скоростью эволюции SARS-CoV-2.

Также были обнаружены различия в количестве вирусных частиц у инфицированных людей. На самом деле, отличия могут быть на 5-6 порядков. Это означает, что у некоторых инфицированных людей может быть, в миллионы раз больше этих частиц, чем у других.

Таким образом, люди с низкой вирусной нагрузкой действительно имеют меньше шансов заразить других. Но пока неясно, разносят ли супер-распространители, к примеру, вирус больше других по биологическим причинам, таким, как высокая вирусная нагрузка, или по социологическим –близкие контакты со многими людьми на мероприятиях в закрытых помещениях.