Согласно новому исследованию, несколько вариантов генов связаны с тем, как добавки рыбьего жира снижают уровень триглицеридов
Общегеномное ассоциативное исследование в США включило более 70 000 участников британского биобанка.
В ходе него выяснилось, что один конкретный генетический вариант, который влияет на ген под названием GJB2, был связан со снижением триглицеридов у тех, кто принимал добавки с рыбьим жиром. А вот другой генетический вариант был связан более высокими уровнями триглицеридов после приема добавок, сообщает New Atlas.
Таким образом ученые обнаружили, что добавки с рыбьим жиром подходят не всем – результат зависит от генотипа. У некоторых людей они могут снизить уровень триглицеридов, но, если нет правильного генотипа, прием добавки с рыбьим жиром только увеличивает триглицериды.
Читайте еще: Снижение весеннего иммунитета и риск заболеть COVID-19
Потребуется более целенаправленная работа, чтобы понять, как добавки с рыбьим жиром могут взаимодействовать с этими генетическими вариантами и влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.