Широкое использование антибиотиков в здравоохранении и животноводстве привело к тому, что незначительное количество лекарств попадает в продукты питания. Их длительное употребление может привести к проблемам со здоровьем
Раньше сложно было одновременно выявлять по несколько антибиотиков в силу их разных химических свойств. Теперь ученые разработали метод, с помощью которого одновременного проверяют наличие 77 антибиотиков в различных продуктах.
Следы антибиотиков могут присутствовать в мясе, яйцах и молоке – в том случае, если животных и продукцию отправили на переработку, не дождавшись вывода препаратов из организма. Кроме того, антибиотики могут накапливаться в злаках, овощах и фруктах, попадая туда из навозных удобрений или очищенных сточных вод, применяемых в сельском хозяйстве. Регулярное употребление таких продуктов может привести к устойчивости к антибиотикам или к дисбалансу микробиома кишечника, пишет sciencedaily.
Большинство существующих методов мониторинга антибиотиков в пищевых продуктах ограничивалось несколькими соединениями, обычно в рамках одного класса с одинаковыми структурами и химическими свойствами. Другие методы могут искать антибиотики только в одном типе пищи, например, в яйцах или молоке.
Читайте еще: Они умерли от гриппа: знаменитости, ставшие жертвами вируса
Однако ученые смогли создать метод, который расширяет возможности и позволяет специалистам за раз выделить 77 антибиотиков. Этот чувствительный метод они протестировали на нескольких продуктах, купленных в магазине – пшеничной муке, баранине, яйцах, молоке, капусте и бананах. В общей сложности они обнаружили 10 антибиотиков. Следы одного из них, рокситромицина, имелись во всех шести образцах продуктов.
По словам исследователей, новый метод должен помочь понимать, мониторить и регулировать уровень антибиотиков в продуктах питания.