Флавоноиды на 20% снижают вероятность развития проблем с памятью

Флавоноиды на 20% снижают вероятность развития проблем с памятью

Люди, которые придерживаются рациона с продуктами, богатыми флавоноидами, среди которых клубника, апельсины, перец и яблоки, на 20% меньше страдают когнитивными расстройствами. А все дело в том, что флавоны и антоцианы имеют сильный защитный эффект

Флавоноиды – это природные соединения, содержащиеся в растениях, они считаются мощными антиоксидантами. Дефицит антиоксидантов с возрастом может негативно влиять на когнитивные функции, передает news-medical. «Флавоноиды являются мощными факторами в предотвращении снижения возрастных мыслительных навыков. Наши результаты впечатляют и доказывают, что внесение простых изменений в рацион поможет предотвратить расстройство когнитивных функций», – говорит доктор медицинских наук Уолтер Уиллетт. 

Ученые провели 20-летнее исследовании, в котором приняли участие 49 493 женщины и 27 842 мужчины. В течении всего наблюдения они заполняли анкеты, где указывали, какие они ели продукты. Количество употребления флавоноидов рассчитывалось путем умножения их содержания в каждом продукте на частоту приема. Когнитивные способности участников проверялись дважды с помощью опросника, что помогало обнаружить ранние проблемы с памятью.

Группа с самым высоким употреблением флавоноидов составила 20% от всех участников. В их рационе ежедневно насчитывалось около 600 миллиграммов (мг) флавоноидов. Потребители наименьшего количества флавоноидов, которых тоже было 20%, употребляли всего 150 мг в день. Для наглядного примера: в 100 граммах клубники содержится около 180 мг флавоноидов, а в яблоках – 113 мг.

Читайте еще: Как флавоноиды влияют на вирусы?

После поправки на такие факторы, как возраст и общее потребление калорий, выяснилось, что у людей, питающихся большим количеством флавоноидов, маловероятно проявятся когнитивные расстройства, а точнее на 20% меньше.

Изучение отдельных флавоноидов показало, что флавоны из специй, желтых или оранжевых фруктов и овощей обладают сильнейшими защитными свойствами и на 38% снижают риск когнитивного расстройства. Антоцианы, содержащиеся в чернике, ежевике и вишне, на 24% снижают риск возникновения когнитивных расстройств. Например, в 100 граммах черники содержится 164 мг антоцианов.

«Наилучшие результаты наблюдались у людей, съедавших в среднем не менее половины порции в день апельсинов, перцев, сельдерея, грейпфрута, яблок и груш, – говорит Уиллетт. – Хотя вполне возможно, что здесь сработали и другие фитохимические вещества.  В частности, флавоны и антоцианы стали хорошей ставкой для здоровья мозга. И начать никогда не поздно. Защитные функции срабатывают независимо от того, употребляют ли флавоноиды в течении 20 лет или включают их в рацион совсем недавно».