Известно, что употребление большого количества сахара вредно для здоровья. Но дело не только в лишних калориях.
Даже умеренное количество фруктозы и сахарозы (получаемых из добавленного сахара в продуктах) удваивает выработку жира в печени, что в дальнейшем способствует развитию диабета или ожирения печени
Сахар добавляют во многие обычные продукты. Например, жители Швейцарии в среднем съедают более 100 граммов каждый день. Высокая калорийность сахара вызывает избыточный вес и ожирение, а также связанные с ним заболевания. Но существуют и другие негативные последствия от регулярного употребления сахара, пишет sciencedaily.
Исследователи из Цюриха утверждают, что даже умеренное количество приводит к изменениям метаболизма. Это было доказано путем тестирования с участием добровольцев. «Восемьдесят граммов сахара в день, что эквивалентно примерно 0,8 литрам обычного безалкогольного напитка, увеличивает выработку жира в печени. А гиперактивное производство жира продолжается еще долго, даже если сахар больше не поступает», – объясняет руководитель исследования Филипп Гербер.
В исследовании приняли участие 94 здоровых молодых человека. Ежедневно в течение семи недель они пили напиток, подслащенный разными видами сахара: фруктозой, глюкозой или сахарозой (это столовый сахар, который представляет собой комбинацию фруктозы и глюкозы). Затем исследователи с помощью специальных индикаторов проанализировали влияние сладких напитков на метаболизм липидов.
Читайте еще: Что нужно знать об инкубационном периоде при острых респираторных вирусных инфекциях
Хотя общее количество потребляемых калорий у участников не выросло, потому что сладкий напиток давал чувство сытости, тем не менее, ученые заметили негативное действие фруктозы. Она заставила печень вырабатывать в два раза больше жира, чем глюкоза, при этом данный процесс длился более двенадцати часов после последнего приема пищи или употребления сахара. Сахароза аналогично увеличивала синтез жира.
Дополнительная выработка жира в печени – это первый шаг к развитию таких распространенных заболеваний, как ожирение печени и диабет II типа. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 50 граммов, а еще лучше до 25 граммов. «Наши результаты являются важным шагом в исследовании вредного воздействия добавленных сахаров. Они будут иметь большое значение для составления будущих диетических рекомендаций», – говорит Филипп Гербер.