Грипп при сахарном диабете: какие симптомы должны настораживать

Сахарный диабет является лидером среди заболеваний эндокринной системы. В его лечении основной упор делается на удержании уровня сахара в крови на безопасных уровнях. Однако нередко возникают ситуации, когда заболевание гриппом способствует нарушениям контроля гликемии, а возникающие при этом проявления суб- или декомпенсации у пациента нередко списываются на токсические проявления гриппа, что угрожает задержками в оказании необходимой помощи. Как следствие – высокая частота как гриппозных осложнений, так и декомпенсации сахарного диабета.

Почему грипп может отрицательно сказываться на контроле сахарного диабета?

Это во многом объясняется тем, что сахарный диабет  является системным заболеванием, а значит при нем страдает весь организм человека, так как возникающие на его фоне обменные нарушения отражаются на состоянии всех внутренних органов и систем. При этом их функциональные резервы значительно снижены, на что наслаивается расстройство не только углеводного, но и жирового и белкового обмена. В такой ситуации резервы иммунной системы так же оказываются под угрозой истощения, что выливается в повышенную чувствительность больного с сахарным диабетом к любым инфекционным агентам, в первую очередь вирусу гриппа.

Немаловажное значение имеет тот факт, что сахарный диабет  – это не изолированное, а коморбидное состояние, неизменными спутниками которого являются атеросклероз, артериальная гипертензия и другие патологические процессы. Возникающие при этом обменные нарушения приводят к тому, что дозы противодиабетических препаратов (инсулина, пероральных и инъекционных сахароснижающих средств), которые обеспечивали контроль гликемии до заболевания гриппом, при его возникновении могут быть неэффективными.  Другими словами, достигнутый контроль сахарного диабета при гриппе оказываются под угрозой срыва.

Читайте также: Грипп и хронические заболевания: когда иммунитет не спасает

Основная причина срыва состояния компенсации при сахарном диабете на фоне гриппа заключается в том, что при вирусном заболевании запускается каскад биохимических реакций, направленных на борьбу с инфекционном агентом. При этом происходит активация контринсулярной системы, к которым относятся кортикостероиды (кортизол), глюкагон и адреналин, участвующие в противоинфекционной защите организма человека. Как известно, контринсулярные гормоны блокируют образование инсулина в инсулярном аппарате поджелудочной железы и нивелируют его действия на клеточном уровне. Поэтому при гриппе возникает ситуация, когда требуемых ранее доз аналогов инсулина или других сахароснижающих препаратов становится недостаточно для поддержания компенсации сахарного диабета, а сам пациент переходит в состояние сначала суб-, а затем декомпенсации. При этом возникающие проявления могут трактоваться двояко: и как токсическое влияние гриппа, и как срыв контроля уровня сахара в крови.

Какие симптомы могут быть свидетельством токсичного влияния вируса гриппа, а какие  указывать на срыв компенсации сахарного диабета у больного?

Как известно, токсическое воздействие вируса гриппа укладывается в проявления интоксикационного синдрома, симптомами которого являются появление общей слабости и повышенной утомляемости, вялости, которые в первые дни заболевания могут преобладать у людей с коморбидными состояниями, в том числе и сахарном диабете.

При тяжелом течении гриппа слабость может быть настолько выраженной, что приводит к адинамии, сопровождается головокружением. Также возникают гипертермия, озноб или зябкость, интенсивные головные боли с преимущественной локализацией в области лба и надбровных дуг. Появляется ломота в теле, боли в мышцах и суставах. Больной может ощущать болезненность при движении глаз, появляется слезотечение и светобоязнь.

Проявления недостаточной компенсации сахарного диабета включают симптомы обезвоживания из-за нарастающей гипергликемии, что может проявляться общей слабостью, заторможенностью и чрезмерной сонливостью, жаждой (полидипсия) и повышенным мочеиспусканием (полиурия).

Как видим, при очевидной разнице в патогенетических механизмах возникновения этих проявлений, сходство клинических проявлений все же есть. И заключается оно в том, что общая слабость, заторможенность, головокружение и нарастающие проявления обезвоживания могут свидетельствовать как о тяжелом течении гриппа, так и быть сигналом того, что течение сахарного диабета переходит из разряда компенсации в декомпенсацию.

Какая лечебная тактика у больных с гриппом на фоне сахарного диабета будет наиболее оптимальной?

В данной ситуации перед врачом стоит две задачи: удержать контроль над сахарным диабетом и не дать гриппу развиться до тяжелого состояния с осложнениями. В реальной клинической практике эти два состояния порой тяжело разграничить, поэтому целесообразно сосредоточиться сразу на достижении обеих целей.

Первая задача по удержанию контроля течения сахарного диабета предполагает жесткий контроль гликемии как можно чаще, особенно при появлении нарастающих симптомов интоксикационного синдрома при заболевании гриппом. Если на прежних дозах сахароснижающей терапии удержать показатели гликемии не удается, нужно подбирать новые, более эффективные.

Вторая задача заключается в борьбе с возбудителем инфекционного заболевания – вирусом гриппа и снижение выраженности его токсических эффектов. Для этого необходимо сразу после появления первых симптомов недомогания назначать больному противовирусные препараты, обладающие доказанной эффективностью в отношении вируса гриппа. При этом не стоит терять время на выяснение механизмов появления симптомов интоксикации и обезвоживания – через некоторое время и грипп, и сахарный диабет внесут свою лепту в их формирование.

Читайте также: Грипп у пожилых: как предотвратить неблагоприятные последствия?

Заболевшим гриппом пациентам с сахарным диабетом может понадобиться этиотропная терапия противовирусными препаратами, угнетающее воздействие на вирус гриппа посредством ингибирования специфического фермента нейраминидазы которых усилено блокадой РНК-полимеразы – фермента, благодаря которому вирус размножается в клетках респираторного тракта. Таким комплексным воздействием обладает  прямой противовирусный препарат  с действующим веществом протефлазид. Его назначение в ранние сроки заболевания позволит заблокировать вирусное размножение, тем самым предотвращая рост численности вирусных копий в геометрической прогрессии и снижая их токсическое влияние на организм больного с сахарным диабетом.

Таким образом, заболевание гриппом на фоне сахарного диабета является серьезной ситуацией, требующей незамедлительного врачебного вмешательства. При этом выходящие на первый план при гриппе определенные проявления интоксикационного синдрома не должны трактоваться исключительно как следствие вирусного вмешательства, с такой же вероятностью они могут свидетельствовать о нарастающей декомпенсации контроля сахарного диабета. Поэтому важно сразу назначать этиотропную терапию прямыми противовирусными препаратами, параллельно контролируя течение этого заболевания.

Анатолий Чумак, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, врач-иммунолог

Попередження-угода!
У даній публікації лікарі надають професійну спеціалізовану інформацію про препарати з певною діючою речовиною,зокрема про її, характеристику, лікувальні властивості, можливу побічну дію, та іншу, передбачену законодавством інформацію, виключно спеціалістам галузі охорони здоров’я (особам, що мають вищу або середню спеціальну медичну освіту).


Цією Згодою я приймаю угоду та підтверджую, що я є дипломованим спеціалістом у галузі охорони здоров’я (лікарем, фармацевтом тощо),чим підтверджую свій професійний статус, ознайомлений та підтримую попередження-угоду про користуванням публікаціями і отримання спеціалізованої інформації, запитую та бажаю отримати таку спеціалізовану професійну інформацію.