Грипп у пожилых: как предотвратить неблагоприятные последствия?

Вирус гриппа относится к наиболее опасным из всех представителей семейства ОРВИ. Связанные с ним осложнения и способность сказываться на состоянии здоровья человека в дальнейшем требуют врачебного внимания к заболеванию и оказания помощи в необходимом объеме.

Особо пристального внимания требуют группы риска, у которых течение гриппа отличается тяжестью и довольно частыми осложнениями. Одной из таких групп, подверженных высокому риску инфицирования, госпитализации и смерти из-за связанных с гриппом осложнений, являются лица пожилого возраста, а именно старше 65 лет.

В этой статье мы рассмотрим основные причины, из-за которых пожилые люди оказываются более восприимчивыми к патогенному влиянию вируса гриппа, а также о современных возможностях терапевтического влияния на пациентов.

Основные причины высокого риска у лиц старше 65 лет

Способствующих факторов у данной категории пациентов много, мы рассмотрим основные. Прежде всего, необходимо отметить возрастное снижение иммунной реактивности организма. При этом страдает как врожденный, так и адаптивный иммунитет, в результате чего человек становится более восприимчивым к возбудителям заболеваний, в том числе к вирусу гриппа и связанными с ним осложнениями.  Это объясняет тот факт, почему в пожилом возрасте люди склонны к стремительному развитию бактериальных осложнений, с которыми связаны срочная госпитализация в стационар, а также показатели смертности от сезонного гриппа.

Читайте также: Риновирусная инфекция у детей: современные возможности профилактики и лечения 

Другим важным выводом по снижению напряженности иммунитета является преобладание в клинической картине заболевания гриппом у пациентов в возрасте стертых или незначительно выраженных типичных симптомов. У многих пожилых пациентов наблюдаются обострения сопутствующих хронических заболеваний. Это  с одной стороны создает определенные трудности на этапе установления диагноза, а с другой – способствует затягиванию с обращением пациента за медицинской помощью. Часто пожилой человек приходит на прием уже  с жалобами на развившиеся осложнения.

Наличие у лиц старше 65 лет  серьезных сопутствующих заболеваний (многие из которых сами по себе являются факторами риска), связанных с гриппом осложнений, существенно отягощает течение вирусной инфекции. Наиболее значимыми на течение гриппа и его прогноз являются хронические заболевания легких (например, хроническое обструктивное заболевание легких и бронхиальная астма), болезни сердца (коронарная болезнь сердца и сердечная недостаточность), эндокринная патология (сахарный диабет), заболевания почек и печени, медикаментозная иммуносупрессия на фоне проведения противоопухолевой терапии (химиотерапия), длительное  употребление стероидов по поводу аутоиммунных заболеваний, а также обменные нарушения, например  ожирение.

Читайте также: Грипп и гипертония: опасное содружество

Возрастное снижение иммунных сил в большинстве случаев не позволяет выработать эффективную иммунную защиту при проведении ежегодной вакцинации от сезонных штаммов гриппа, что диктует необходимость проведения дополнительных мер по предупреждению тяжелых последствий заболевания гриппом.

Таким образом, целый комплекс факторов, имеющихся в пожилых людей, связанных как с естественным угасанием основных функций организма, так и накопленным за годы жизни багажом хронических заболеваний, не позволяют самостоятельно эффективно противостоять вирусному агрессору, что в итоге повышает риск смертельного исхода от гриппа и его осложнений в 6 раз. Так, согласно данным Национального фонда инфекционных заболеваний, грипп у людей старше 65 лет в 3-5 раз повышает риск инфаркта миокарда, а инсульта в 2-3 раза в первые 14 дней с момента заражения. Такая угроза может сохраняться на протяжении последующих нескольких месяцев. Если у пожилого человека уже есть сопутствующая хроническая патология, то эти показатели еще больше увеличиваются. Так, вероятность смерти в 5 раз выше у пациентов преклонного возраста с заболеваниями сердца, в 12 раз – при наличии хронических заболеваний органов дыхания, и в 20 – если пациент имеет патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Какая тактика ведения пожилого пациента с гриппом будет наиболее оптимальной?

Исходя из всего сказанного, очевидно, что лица старше 65 лет при установлении диагноза гриппа нуждаются в назначении специфической противовирусной терапии, которая будет направлена непосредственно на вирус и его способность оказывать болезнетворное влияние не только на дыхательную систему, но и вызывать нарушения со стороны других органов и систем, что неминуемо проявит себя на этапе реконвалесценции. При этом важно избегать полипрагмазии: пациенты могут принимать препараты для контроля имеющихся хронических заболеваний. В таком случае не стоит забывать о лекарственных взаимодействиях и учитывать особенности применения каждой из групп.

Читайте также: Новый коронавирус SARS-CoV-2 против мировой Фармы: кто победит и чем пытаются лечить сейчас

Из противовирусных препаратов для лечения гриппа сегодня доказанной эффективностью обладают ингибиторы нейраминидазы. Их действие направлено на блокирование одного из ключевых ферментов вируса гриппа – нейраминидазу, которая расщепляет сиаловые кислоты. Это позволяет вирусу гриппа беспрепятственно достигать тропных для него эпителиальных клеток, а также обеспечивает выход из них новосозданных вирусным копиям. Например, у противовирусного препарата с действующим веществом протефлазид ингибирующее влияние на нейраминидазу усилено угнетающим влиянием на вирусную РНК-полимеразу – фермент, ответственный за процесс копирования генетического материала для создания вирусных копий. Такое многостороннее действие вещества протефлазид обеспечивает эффективную блокаду основных этапов жизненного цикла вируса гриппа, что существенно ограничивает масштабы поражения им дыхательных путей и снижает вероятность  формирования тяжелых отдаленных последствий.

В настоящее время ингибиторы нейраминидазы включены в современные протоколы лечения диагностированного заболевания гриппом. Их применение у групп риска не ограничивается исключительно лечебным эффектом, возможно и профилактическое действие с учетом наличия у пациента отягощающих факторов. Противовирусный препарат прямого действия с действующим веществом протефлазид можно применять как с терапевтической, так и с профилактической целью. Длительность приема Протефлазида определяется индивидуально для каждого пациента.

Читайте также: «Белые пятна» протокола лечения COVID-19, или МОЗ приглашает в реанимацию

Своевременное установление диагноза и назначение противовирусной терапии с прицельным влиянием на ключевые вирусные ферменты препаратами с действующим веществом протефлазид даст возможность ускорить  выздоровление пациента, а также потенциально снизить риск обострения у него имеющегося хронического заболевания и предотвратить возможные неблагоприятные исходы.

Лариса Кузнецова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.