Грипп и хронические заболевания: когда иммунитет не спасает

Грипп относится к немногим заболеваниям, возникновение которых становится нелегким испытанием как защитных механизмов, так и состояния здоровья всего организма человека. Наличие сопутствующих состояний, отрицательно сказывающихся на иммунном статусе – и тяжелое с осложнениями течение гриппозной инфекции человеку гарантировано. Об этом убедительно свидетельствуют данные статистики: во время пандемий гриппа значительно возрастает удельный вес летальных исходов у больных, имеющих хроническую сопутствующую патологию.

Как грипп влияет на течение и прогноз хронических заболеваний?

Среди всех хронических заболеваний, комбинация гриппа с которыми способна кардинально влиять как на течение сопутствующего состояния, так и определять прогноз гриппа, выделяют наиболее неблагоприятные. Прежде всего это патология органов дыхания, такая как хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма, когда зона поражения гриппа и хронического процесса совпадает. Патогенетической основной тяжелого течения гриппа является нарушенный мукоцилиарный клиренс, а также возникающая на фоне хронической патологии иммунные расстройства: снижение содержания IgA, уменьшение выработки гамма-интерферона, нарушения функциональной активности альвеолярных макрофагов. При сердечно-сосудистых заболеваниях грипп способен усугублять расстройства кровообращения и вызывать гипоксические нарушения, а также приводить к расстройствам в Т-клеточном звене иммунитета, изменяя таким образом иммунорегуляторный индекс и нарушая иммунный ответ. У больных с коронарной болезнью сердца изменяется фагоцитарная функция клеток.

Читайте также: Грипп у пожилых: как предотвратить неблагоприятные последствия?

Наличие обменных нарушений, прежде всего сахарного диабета, особенно если он изначально был суб- или декомпенсирован, до заболевания гриппом также утяжеляют его течение, так как имеющиеся микроциркуляторные и гипоксические нарушения негативно сказываются на состоянии больного. Грипп усугубляет течение и прогноз многих неврологических болезней (инсульт, эпилепсия, деменция), заболеваний крови – анемий из-за гипоксических нарушений, хронических заболеваний печени, включая цирроз, вследствие снижения синтетической функции этого органа, а также при злокачественных новообразованиях, когда ресурсы организма человека, в том числе и защитные силы, предельно истощены.

Но иммунитет может страдать не только от наличия длительно существующего заболевания. Очень часто он подвергается супрессивному влиянию назначаемых на длительное время лекарственных средств для контроля этих состояний. Это справедливо в отношении таких препаратов, как противоопухолевые (цитостатики), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), кортикостероиды, производные моноклональных антител, антигистаминные средства и антибиотики.

Как хронические заболевания влияют на грипп?

Итогом длительно существующих хронических заболеваний является существенное снижение противоинфекционной защиты  организма человека. В этой ситуации вирус гриппа чувствует себя намного увереннее и снижает иммунитет еще больше, а это значит, что вторичные бактериальные осложнения у больных с хроническими заболеваниями возникают намного чаще, намного быстрее и становиться причиной госпитализации. Из известных осложнений гриппа на первое место выходят поражения нижних дыхательных путей. Это первичная гриппозная пневмония, которая осложняет течение гриппа в первые 24–72 часа с момента появления первых симптомов заболевания. Тяжелое течение вирусного воспаления легких связано с нарастающей дыхательной недостаточностью и нередко присоединением полиорганной недостаточности. С 4 дня заболевания гриппом возможно развитие сочетанной вирусно-бактериальной и вторичной бактериальной пневмонии, когда к вирусу гриппа присоединяются такие бактериальные возбудители как Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (стрептокок групи А) , Staphylococcus  aureus и другие. Возможны и системные, или как их еще называют внелегочные осложнения, гриппа, к которым относят миокардит и перикардит, миозиты, менингиты и энцефалиты. Другими словами, возможна ситуация, когда осложнения гриппа будут наслаиваться на декомпенсацию со стороны хронически больного органа или системы организма.

Читайте также: Грипп и гипертония: опасное содружество

Глядя на возможные тяжелые и нередко фатальные события, происходящие при непосредственном участии вируса гриппа и вызываемых с его подачи различных сбоев в организме человека, задаешься вопросом: неужели нельзя справиться с вирусом или хотя бы приглушить его активность, чтобы последствия были не такими плачевными? Ведь количество людей с хроническими заболеваниями намного больше, поскольку не все диагностируются на  начальных этапах развития. Но это пока вирус гриппа не появился и все не расстроил.

Зачем при хронических заболеваниях нужны противовирусные препараты?

Поэтому заболевание гриппом у больных с сопутствующей патологией требует особого внимания и своевременного, а лучше раннего назначения врачом противовирусных препаратов с прямым влиянием на вирусы, например, препарата с действующим веществом протефлазид. Его действие на вирусы гриппа многогранно и включает не только ингибирование нейраминидазы – главного фермента, с помощью которого вирус добирается к нужным ему эпителиальным клеткам дыхательных путей, а также обеспечивает себе и своему потомству выход из нее, но и блокирование РНК-полимеразы – фермента, который перестраивает внутриклеточные синтетические механизмы под нужды вируса и осуществляет копирование генетической информации для его многочисленных копий. Благодаря такому всестороннему угнетающему влиянию на ферменты вируса гриппа последнему создаются препятствия для поражения органов дыхания и развития заболевания, которые ему тяжело преодолеть. Пациенту с отягощающей сопутствующей хронической патологией крайне важно пройти курс противовирусной терапии до конца, иначе вирус гриппа будет повергнут лишь частично и сможет быстро наверстать упущенное. Дозу препарата с действующим веществом протефлазид подбирают исходя из возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и состояния иммунных сил. Длительность лечения гриппа зависит от тяжести течения и может занимать от 5 до 14 дней. При значительном ослаблении защитных сил его применение можно продлить до 1 месяца в профилактических дозировках.

Таким образом, непосредственное влияние на вирус гриппа позволит избежать многих бед при хронических заболеваниях. Исходя из этого, назначение прямого противовирусного препарата с действующим веществом позволит своевременно вмешаться в вирусное размножение и облегчить течение и исходы заболевания гриппом у этой категории пациентов.

Лариса Кузнецова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Попередження-угода!
У даній публікації лікарі надають професійну спеціалізовану інформацію про препарати з певною діючою речовиною,зокрема про її, характеристику, лікувальні властивості, можливу побічну дію, та іншу, передбачену законодавством інформацію, виключно спеціалістам галузі охорони здоров’я (особам, що мають вищу або середню спеціальну медичну освіту).


Цією Згодою я приймаю угоду та підтверджую, що я є дипломованим спеціалістом у галузі охорони здоров’я (лікарем, фармацевтом тощо),чим підтверджую свій професійний статус, ознайомлений та підтримую попередження-угоду про користуванням публікаціями і отримання спеціалізованої інформації, запитую та бажаю отримати таку спеціалізовану професійну інформацію.