Как будут работать школы и детсады: последние рекомендации МОН и МОЗ перед 1 сентября

Летом 2020 года количество изменений правил, по которым дети будут заниматься в садиках, дети и подростки – в школах, молодежь – в колледжах, техникумах, вузах – превысило все разумные пределы. И нет гарантий, что правила не будут и дальше меняться еженедельно.

 

К концу августа каждое «школьно-карантинное» нововведение – уже не более чем «белый шум», «шум в каналах связи» для умов учителей, родителей и учеников, следивших за этим всем.

Мы просто устали от всех этих обновлений правил (и кстати, это не только школ и садиков касается, но и транспорта, рынков, кафе, концертов и так далее).

Читайте также: Ребенок простыл накануне отпуска: что нужно сделать

Потому, прежде, чем вы прочитаете нижеследующие распоряжение разных органов власти – примите главный совет для уменьшения стресса и хаоса:

Лучше меньше следить за карантинными действиями высшей и местной власти относительно садиков и школ – а больше слушать распоряжения директора и учителей «вашей» школы (вашего ребенка) / заведующей «вашего» садика / ректора «вашего» вуза / руководителя «вашего» кружка, «ваших» курсов.

Ведь автономия государственных (а тем более, частных) учреждений образования у нас все большая, а в год пандемии она поневоле становится максимальной. Потому не так важно, что нового решили условные Степанов, Ляшко, Шкарлет, Шмыгаль, мэр и рада вашего города – а важно, как это все имплементировало в учебном заведении руководство и сотрудники (и имплементировало ли). Тут может быть много удивительных открытий.

 

Рекомендации Минздрава и Минобразования о работе школ и садов от 22-30 августа 2020 года

 

«Красная зона» эпидемической опасности – обучение дистанционное

В «оранжевой», «желтой» и «зеленой» зонах зонах обучение оффлайн возможно. Но местная власть или дирекция школы может решить и иначе, отправляя всех на «дистанционку» целиком или время от времени – подчеркнул глава МОЗ,

В «красной зоне» детсады и школы не имеют права работать оффлайн.

Но на деле, например, после попадения Черновцов в красную зону местная власть «восстала» – и все-таки разрешила садикам работать, открытие школ тоже анонсировалось и к нему начали готовиться. После этого полиция открыла дело против черновицких властей. И все равно сады там проработали всю рабочую неделю до конца дня 28 августа. Школы же в «ковид-диссидентской» столице Буковины 1 сентября не откроются; сады 31 августа все-таки тоже со второй попытки закрылись.

 

«Оранжевая зона» – линеек первого сентября не будет

Праздничные мероприятия 1 сентября можно проводить только в «желтой» и «зеленой» зонах.

О возможном праздновании Дня Учителя в начале октября (выступления учеников в актовом зале школы; корпоративное застолье для педколлектива) не сообщается. По логике предписаний, в «оранжевой зоне» запрещено и это. Впрочем, нелогичности в таких нормативах сейчас много, так что угадать итоговое решение весьма затруднительно.

 

Измерение температуры дома

Родителей обязали дома измерять температуру с утра ребенку (а работников школ и садиков – обязали измерять ее с утра себе). Если выше 37,2°C – ребенок или педагог в школу выходить не должен.

 

Измерение температуры на входе в школу

Его необходимо в каждой школе делать бесконтактным термометром и только работникам школы.

Но это в документе МОЗ написано: только работникам. Если медсестра или директор школы захотят – измерять температуру будут и каждому ученику: или на входе, или учитель это сделает перед первым уроком в классе (именно так ответил представитель Центра общественного здоровья МОЗ на соответствующий вопрос журналистки «Украинской Правды»).

 

Если у ребенка обнаружили признаки ОРВИ в школе или садике

Ребенка до прихода родителей следует отвести в отдельное помещение – изолятор, который должен быть создан в учреждении отдельно от медпункта. Школа и садик с согласия родителей могут сразу вызвать мобильную группу тестирования на SARS-CoV-2.

Когда ребенок или педагог с симптомами инфекционной болезни покинет помещение, там должны провести проветривание вне графика и дезинфицировать высококонтактные поверхности.

 

Кому носить маски и другие средства защиты

В июльской версии рекомендаций в масках должны были приходить, передвигаться и пребывать на переменах все ученики. В новых рекомендациях решили иначе: ученики 1-4 классов могут приходить в школу или передвигаться без масок или респираторов.

Но в том же комментарии «Украинской правде» специалист Центра общественного здоровья уточнил (или запутал): «То, что можно не носить – не значит, что носить не рекомендуется. Если ребенку правильно объяснить, и он будет носить и пользоваться маской правильно, то конечно, что маску рекомендуется носить. Единственным исключением являются дети до двух лет».

Требования к работникам школ и садов, а также ученикам 5-11 классов строги: находиться в школе можно только при условии использования респиратора, защитного щитка или маски, в частности, изготовленной самостоятельно. Маски необходимо менять раз в три часа.

Читайте также: Львовские медики признали, что использовали весь препарат, который мер обещал вернуть производителю

В регионах, относящихся к оранжевому уровню эпидемиологической опасности, педагогам необходимы защитные щитки.

Последнее уточнение главы МОЗ: ученику достаточно одной одноразовой маски в день: для перемен. На уроках можно быть без маски.

 

Кто оплачивает маски, щитки для педагогов, антисептики и термометры для школ, рукавички для работников пищеблоков

Минобразования сообщило, что профинансировать работников государственных школ и садиков щитками, масками (одна маска на три часа) и антисептиками обязаны органы местного самоуправления.

Сделают ли это последние везде и вовремя? Ответ несомненный: нет. «Проколов» этой схемы финансирования уже очень много – и будет еще больше.

Потому администрация школы или сада имеет право просить у родителей учеников/воспитанников добровольно помочь учителям с масками и антисептиками (закон «О среднем образовании» не запрещает благотворительные взносы).

Однако школы и садики не имеют право требовать от родителей таких взносов и ссылаться при этом на документы МОЗ, МОН, КМУ. Ни в одном документе ни одного органа власти не прописана «родительская» схема финансирования средств защиты педагогов. Взносы «на маски учителям/воспитателям» могут быть только по желанию родителей; а ссылка на авторитет властей при требовании взносов с родителей – серьезный обман; дело подсудное.

О частных школах и садиках в этом аспекте документы МОЗ и МОН не сообщают ничего. Значит, частные учреждения решают вопрос оплаты масок для педагогов самостоятельно, любым удобным для себя способом.

 

Родителям в школу нельзя

Родителям, няням, иным сопровождающим лицам (кроме сопровождающих учеников с инвалидностью) в школу и сад в 2020/21 учебном году заходить запрещено по всей Украине.

 

Тканевые многоразовые полотенца в садиках и школах – нельзя

В санитарных комнатах должны быть бумажные полотенца

 

Влажные салфетки вместо антисептика и мытья рук – не рекомендуются

Использовать влажные салфетки с целью обеззараживания или вместо мытья рук МОЗ в своем документе не рекомендует.

 

Занятия – в одном классе; можно – на улице

Все занятия МОЗ рекомендует проводить в одном и том же классе, чтобы минимизировать передвижения учеников или воспитанников. После каждого учебного занятия нужно проводить проветривание в течение не менее 10 минут.

 

Начало занятий и перемены – в разное время для разных классов

МОЗ и МОН просят учебные заведения создать схему различного времени начала учебы, разного времени перемен для различных классов (садиковских групп), чтобы минимизировать встречи учеников на входе в школу и на переменах.

 

Питание – на расстоянии 1 метр, без самообслуживания и фонтанчиков

В Минздраве рекомендуют, чтобы ученики одновременно получали пищу и употребляли ее, не нарушая физической дистанции в 1 метр. «Шведский стол» и самообслуживание в период карантина запрещены.

За столом должно быть не более четырех человек. Расстояние между столами не менее 1,5 м.

Столы должны едва ли не непрерывно дезинфицироваться (и документы министерств не указывают, кто именно из персонала за это отвечает – а директора школ недовольны, поскольку неуказание ответственного автоматически возлагает ответственность на директора).

Читайте также: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка

Все это в теории. На практике питание останется преимущественно в садиках. Масса школ уже объявила о том, что в 2020/21 учебном году не открывает столовые и буфеты – поскольку полностью выполнить вышеназванные нормы оказалось затруднительно.

Школьные фонтанчики с питьевой водой запрещены.

 

 

Если кто-то заболел Сovid-19

Если коронавирус подтвердят у кого-то из учеников, весь класс должен пойти на самоизоляцию. Учителя отправляются на самоизоляцию самостоятельно. Подробную схему действий в этом случае регулирует отдельный документ МОН.

А заместитель мэра Киева сообщил киевское особое правило: при обнаружении коронавируса у ученика, работника школы, членов их семей вся школа уходит на самоизоляцию и дистанционное обучение.

 

Какова ситуация с группами продленного дня?

И наконец, на тему ГПД ни одного слова в документах МОЗ и МОН не последовало. Зато последовал устный ответ  министра Максима Степанова: нет никаких предостережений для функционирования «продленки».

 

Вузы, техникумы, колледжи – пользуются своей автономией

Касается ли все вышеизложенное студентов колледжей, техникумов и вузов – ни один документ не сообщает. Значит, ректораты и деканаты могут использовать эти же схемы, а могут и не использовать.

Так что тут, повторимся, стоит следить лишь за распоряжениями педколлектива вашего учреждения высшего или проффесионального предвысшего образования.

Олег Кочевых

Читайте также: В ВОЗ разъяснили с какого возраста детям стоит носить маски