Новые исследования показали, что орехи способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике
Грецкие орехи – это не только вкусный перекус. Новое исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что ежедневное употребление грецких орехов увеличивает количество определенных полезных бактерий в кишечнике, а также сводит к минимуму риски сердечных заболеваний, сообщает Penn State University.
Кристина Петерсен, доцент Пенсильванского университета, опираясь на результаты исследований, утверждает, что грецкие орехи полезны для сердца и кишечника: «Заменить обычный перекус на грецкие орехи – это небольшое, но крайне полезное изменение в рационе. Эксперименты доказывают, как это важно для здоровья. Употребление двух-трех унций (примерно 55-85 грамм) грецких орехов в день улучшает работу кишечника и снижает риски получения сердечных заболеваний», пишет technology.org
Данное исследование объяснило связь между изменением бактерий желудочно-кишечного тракта, известных как кишечный микробиом, и их положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Для эксперимента выбрали 42 участника с лишним весом или ожирением, возрастом 30-65 лет. Их поделили на три группы с тремя разными диетами. В рационе одной диеты были грецкие орехи, а в двух других давали нужное количество кислот и жиров аналогичных тем, что содержатся в орехах, но без них. Каждая группа «сидела» на каждой диете по две недели с небольшими перерывами.
Читайте еще: Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно
«Диета с грецким орехом обогатила организмы кишечными бактериями – Roseburia, которая хорошо защищает кишечник. А также Eubacteria eligens – влияет на показатель кровяного давления», – отмечает Петерсен.
То есть с помощью цельных грецких орехов можно обеспечить кишечные микробиомы питательными жирными кислотами, клетчаткой и биологически активными соединениями. Это в свою очередь генерирует полезные метаболиты и другие продукты для нашего организма.
Полученные данные дополняют известные ученым факты о пользе грецких орехов. Но в этом случае добавилась информация об их влиянии на здоровье кишечника. Теперь ученые заинтересованы в изучении того, как это может воздействовать на уровень сахара в крови.