Известно, что обработанное красное мясо повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Но новое исследование изучило так ли вредны необработанное мясо, рыба и птица
Употребление обработанного мяса (бекон, сосиски, колбасы и пр.) повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием насыщенных жиров, соли и консервантов в этих продуктах. А как насчет других видов мяса – необработанного (приготовленного) красного, птицы и рыбы? Чтобы ответить на этот вопрос группа ученых во главе с Виктором У. Чонгом доктором Корнелльского университета в Итаке, провели метаанализ шести готовых исследований, пишет medicalnewstoday.com .
Чжун и его команда изучили исследования, в которых участвовало 29 682 американцев не имеющих ССЗ в начале эксперимента. Предметом анализа были данные о рационе участников с 1985 по 2002 год и наблюдения за состоянием здоровья до 2016 года.
За период наблюдения у 6 963 человек были зафиксированы сердечно-сосудистые заболевания, из которых 38% ишемическая болезнь сердца, 25% инсульт и 34% сердечная недостаточность.
Читайте еще: ТОП-10 основных угроз здоровью человечества
Чжун и его команда резюмировали полученные данные: употребление обработанного мяса, необработанного красного мяса или домашней птицы в значительной степени может стать причиной проблем с ССЗ. А вот употребление рыбы – нет. Риски с ССЗ вырастали от 3% до 7%.
Более подробные данные показали, что излишние порции обработанного мяса каждую неделю повышали вероятность смертности на 3% по сравнению с теми, кто не ел так много колбас, сосисок и других полуфабрикатов.
Аналогичная картина была и с теми участниками, кто ел лишние порции необработанного мяса – риск ССЗ вырастал на 7%. Кто переедал птицу, рисковали на 4% больше получить проблемы с ССЗ.
«Результаты этого исследования имеют важные последствия для общественного здравоохранения. Неверное пищевое поведение можно изменить, учитывая то, что большинство людей употребляют все четыре вида продуктов ежедневно или еженедельно», – резюмировал Виктор У. Чонг.