Определенные лекарства, образ жизни, например, курение или употребление алкоголя, способны повлиять на человеческий иммунитет – естественную защиту от болезней. К таким условиям, влияющим на иммунную функцию, относится и диета
Питание оказывает влияние на все системы организма, поэтому иммунитет во многом зависит от того, какого меню придерживается человек. Например, питание может влиять на микробиом, то есть барьерную функцию кишечника, которая отвечает за формирование иммунного ответа. Также некоторые продукты повышают риск хронических неифекционных заболеваний, аллергии и нарушения иммунного ответа. Взаимодействие между диетой (рационом питания, которого придерживается человек) и иммунным здоровьем очень сложное и происходит на разных уровнях. Ученые все еще изучают, как пища, которую употребляет человек, может помочь или навредить иммунной функции. Вот несколько примеров того, как диеты способны влиять на иммунную систему.
Диета западного типа
Диета западного типа, к сожалению, не является идеальным примером питания. Как правило, эта модель питания предполагает переедание, что в сочетании с малоподвижным образом жизни, употреблением большого количества насыщенных жиров, переработанных продуктов, сахара и соли, часто приводит к появлению избыточного веса. В этой диете мало продуктов, которые улучшают здоровье, вроде овощей, фруктов и рыбы. Поэтому она напрямую связана с повышенным риском хронических заболеваний.
Продукты западной диеты калорийны и часто имеют высокий гликемический индекс. Что это значит? В организме человека, употребляющего «западные» продукты, постоянно происходят скачки глюкозы и инсулина в крови, а в последующем – быстрое всасывание питательных веществ в жировую ткань. Поэтому люди на диете западного типа быстро набирают вес, а в их сыворотке крови находят повышенные маркеры воспаления, например С-реактивный белок и интерлейкин-6. Это говорит о том, что иммунная система прямо реагирует на такое питание. Например, во время исследований у пожилых людей с высоким уровнем сахара (но без диабета) обнаружен высокий маркер воспаления – С-реактивного белка, и низкий врожденный иммунный ответ.
Читать еще: Почему невозможно спрогнозировать вирусные пандемии
Западная диета также «вмешивается» в функцию защитных иммунных клеток, включая нейтрофилы и фагоциты. Высокое содержание соли вызывает излишний иммунный ответ, нарушает регуляцию воспаления в организме и повышает риск некоторых аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита. А избыточное содержание сахара и рафинированных углеводов может изменить состав кишечных бактерий, что приводит к нарушению пищеварения.
Таким образом, исследования показывают, что диета западного типа вызывает воспаление и изменяет функцию иммунной системы, тем самым способствуя развитию неинфекционных хронических болезней, от которых умирает 80% людей в западном мире. Постоянное пребывание на диете западного типа приводит к иммунным метаболическим нарушениям. Они имеют общее название – метаболический синдром, который в свою очередь способствует развитию сахарного диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени, неалкогольного стеатогепатита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также некоторых видов рака (например, прямой кишки).
Средиземноморская диета
В то время как диета с высоким содержанием продуктов, сахара и общего количества калорий может привести к нарушению иммунной функции, режимы питания, которые предполагают употребление цельных и богатых питательными веществами продуктами, наоборот, полезны для иммунитета.
Средиземноморская диета – это рацион, обогащенный овощами, бобовыми, орехами, фруктами, цельнозерновыми крупами, оливковым маслом и другими полезными продуктами. Исследования показывают, что у приверженцев средиземноморской диеты снижаются маркеры воспалительных процессов и улучшается состав микробиома кишечника.
Диеты с высоким содержанием клетчатки, а к ним относится и средиземноморская, способствуют производству короткоцепочечных жирных кислот, которые являются конечным продуктом бактериальной ферментации в кишечнике и полезны для здоровья. Эти кислоты действуют локально и системно, создавая иммунный ответ. Они поддерживают здоровье и улучшают иммунную защитную функцию кишечного эпителия – важной части иммунной системы, которая служит барьером против микроорганизмов и снижает выработку иммунными клетками воспалительных белков.
Рационы с высоким содержанием фруктов, овощей, оливкового масла, орехов, семян и жирной рыбы включают много питательных веществ, среди которых витамины A, D, B6, B12, C, цинк, медь, фолиевая кислота, железо и селен. Иммунная система нуждается в этих питательных веществах, чтобы нормально функционировать.
Вегетарианские диеты снижают маркеры хронического воспаления – С-реактивный белок, фибриноген и интерлейкин-6. Частично это может быть связано с компонентами фруктов и овощей, которые усиливают реакцию иммунной системы.
Пища, богатая полезными жирами, клетчаткой, витаминами, белком, минералами и полезными растительными соединениями, помогает уменьшить системное воспаление, способствует здоровому балансу кишечных бактерий, снижает окислительный процесс и повреждение клеток, а также улучшает уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Все это необходимо для здоровой иммунной системы. Дополнение рациона витаминами D, C и цинком поможет оптимизировать иммунную функцию благодаря снижению риска заражения инфекционными заболеваниями.
Таким образом, диета с низким содержанием переработанных продуктов и высоким содержанием цельных и богатых питательными веществами овощей, фруктов, рыбы и бобовых защищает от риска хронических заболеваний и поддерживает здоровый иммунный ответ.