Почему невозможно спрогнозировать вирусные пандемии

Вирусные пандемии до сих пор заводят в тупик своей непредсказуемостью, поэтому миру приходится учиться противостоять им, а значит постоянно быть начеку. Ярким тому примером является всколыхнувшая почти год назад пандемия вируса SARS-CoV2, благодаря которому человечество имеет еще одно заболевание – COVID-19.

Год спустя, анализируя с чего начиналась коронавирусная пандемия, нельзя сказать, что человечество на 100% было застигнуто врасплох появившимся из неоткуда коронавирусом. Могли ли предотвратить его пандемию? Вполне. Всемирному распространению предшествовало несколько месяцев всплеска заболеваемости в Китае, за которым наблюдал весь мир и думал по старинке – это в Китае, нас не коснется. Увы, затронуло, еще и как.

Читайте также: Снижение весеннего иммунитета и риск заболеть COVID-19

Другой вопрос: а насколько является новым этот коронавирус? И ответ снова отрицательный: вспышка ближайшего родственника сегодняшнего коронавируса SARS-CoV произошла еще в 2002 году, то есть 17 лет назад (если ориентироваться на 2019 год). Родиной этого вируса в тот раз был Китай и ситуация развивалась похожим образом. Но тогда с заболеванием удалось справиться практически за 2 года, однако препараты направленного против SARS-CoV действия не были найдены, также как и не созданы специальные международные протоколы для лечения этого вирусного заболевания.

Следующий раз коронавирусы напомнили о себе в 2012 году развитием ближневосточного коронавирусного респираторного синдрома (MERS). Вирус разлетелся по всему миру и охватил 26 стран, но и в этот раз создание протоколов лечения и поиски препаратов-кандидатов для борьбы с коронавирусами не увенчались успехом.

Читайте также: Вакцинопрофилактика против COVID-19 в Украине: ожидания и реалии

Третье пришествие коронавирусной инфекции мы переживаем сегодня и чем, а главное когда, все закончится – трудно прогнозировать. Есть данные, что вирус SARS-CoV2 передается от человека к человеку намного легче, чем его предшественник SARS-CoV. А значит, коронавирусы извлекли уроки после каждой эпидемии. В отличие от людей… Природа не простила нам такого пренебрежительного отношения к вирусам.

Более того, мы сегодня наблюдаем, как SARS-CoV2 не только легко передается от человека к человеку, но и изменяется (мутирует). Известны два новых штамма коронавируса – южноафриканский и британский, которые по утверждению ВОЗ распространяются еще быстрее.

Можно ли было спрогнозировать подобный сценарий развития событий в далеком 2002 году и более тщательно изучать штамм коронавируса, исследовать возможные препараты-кандидаты, которые затем бы опробовать в 2012 году? Вполне реально, однако возможная проблема заключается в том, что такой худший вариант не рассматривался.

Насколько коронавирус уникален в своей способности быстро распространяться и мутировать?

Совсем не уникален. Точно также, если не быстрее изменяется вирус гриппа, который вот уже второй сезон подряд немного подзабыт. Все мы помним пандемию свиного гриппа, когда новый пандемический штамм особо не выбирал себе жертву. Сегодня на первых полосах СМИ иногда мелькает информация о птичьем гриппе, который намного агрессивен, чем ставший привычным нам свиной грипп. Несмотря на то, что число вызванных заболеваний птичьим гриппом не выросло до масштабов, чтобы стать героем дня и быть новостью номер 1, объективных препятствий для роста заболеваемости птичьим гриппом среди людей нет никаких.

Читайте также: Коронавирус может мутировать в организме человека с очень слабой иммунной системой

И если внимательно проанализировать весь вирусный мир, сосредоточив свое внимание на тех вирусах, которые в качестве хозяев выбирают себе не только человека, но и животных – тот же вирус гриппа или коронавирус, возможных претендентов с пандемическим потенциалом становится гораздо больше. Но реально спрогнозировать, когда какой-нибудь из них даст вспышку заболеваемости на сегодняшний день невозможно, поэтому ждать пока очередная пандемия нагрянет – нет смысла, нужно искать альтернативное решение.

Стоит ли паниковать по этому поводу?

Как показала пандемия COVID-19, панические настроения ничем хорошим не заканчиваются, а маленькие проблемы способны превратиться в большие. Поэтому лучшим вариантом будет более взвешенное отношение к вирусам. Прежде всего, нужно перестать недооценивать как их самих, так и угрозы, которые могут быть связаны с ними. Во-вторых, кроме мониторинга эпидемической ситуации, в котором помимо вирусов гриппа всех мастей необходимо проводить изучение наиболее вероятных с точки зрения развития пандемии других вирусов, важно искать эффективные лекарственные средства и исследовать их действие. При этом не стоит недооценивать значимость противовирусных препаратов.

Важно не только проводить исследования по выявлению активных противовирусных препаратов, но и обратить внимание на природные соединения с противовирусной активностью – флавоноидосодержащие препараты.  Например, отечественные препараты с активным действующим веществом – жидкий экстракт протефлазид, которые имеют доказанную угнетающую активность в отношении вирусов, а именно таких вирусных ферментов, как нейраминидаза вируса гриппа, РНК- , ДНК-полимеразы и 3CL-протеаза (являются ферментами размножения большинства вирусов), тимидинкиназа вирусов герпеса и  других.

Читайте также: Ученые США подтвердили противовирусную активность действующего вещества протефлазид

Сегодня основной стратегией эффективной борьбы с возможными вирусными угрозами, наряду с контролем потенциально опасных вирусов и мониторинга их поведения, должно стать дальнейшее изучение уже известных на сегодняшний день соединений с противовирусной активностью, проведение клинических испытаний согласно требованиям доказательной медицины и их апробация в клинической практике. В срочном порядке проводить исследования, параллельно изобретая вакцины. Если какому-то препарату с противовирусной активностью не хватает проведённых исследований, то их нужно проводить и привлекать к этому мировое медицинское сообщество.

Читайте также: На паузе. Сovid-19 у женщин может привести к нарушениям цикла

При таком подходе в случае появления нового пандемического вируса человечеству не придётся в авральном порядке искать противовирусные препараты-кандидаты, которые возможно будут эффективны, и вытягивать на свет призабытые непротивовирусные лекарства, ориентируясь на информацию полувековой давности. Такой подход возможно возымеет эффект в этот раз и человечество вернется к нормальной жизни, но стоит ли повторять эти ошибки в следующий раз?

Безусловно, это требует определенных финансовых вложений. Однако они все равно будут гораздо меньшими по сравнению с убытками, которые несет весь мир в состоянии сегодняшней пандемии и экономического кризиса. И заниматься такими исследованиями должны не меценаты, а международные организации. Да, это инвестиции в далекое будущее, которое может наступить уже завтра или не наступить никогда. Но это лучший вариант, чем рисковать жизнями людей в попытках справиться с неизвестным и непонятно откуда взявшимся вирусом. Скупой, как известно, платит дважды.

Галина Бут

  Подписаться  
Notify of