Веганская диета влияет на детский метаболизм – у детей-веганов показатели уровня витаминов A и D, форм холестерола и важных аминокислот ниже, чем у их всеядных ровесников
Веганское движение набирает популярность, особенно среди молодежи. И если семья переходит на веганский рацион, то обычно ребенок также вынужден придерживаться этого же питания. Мотиваций выбора веганского образа жизни достаточно – экологическая, этическая или состояние здоровья. Веганские диеты исключают все продукты животного происхождения. Если человек полностью питается по веганской диете, то правильным будет дополнительно принимать витамины В12, D и йод, а также в индивидуальном порядке добавить кальций, витамин В2, железо и цинк, пишет sciencedaily.
В Финляндии, где за последнее время выросло количество сторонников веганского движения, ученые решили проверить, насколько здраво родители подошли к питанию ребенка-вегана и есть ли какие-либо эффекты от такого типа питания. Группа ученых всесторонне изучила питание и метаболизм 40 здоровых малышей, посещающих детские сады Хельсинки. Дети питались согласно выбору питания их семей: веганское, вегетарианское или обычное. Они также проанализировали их рацион, метаболические биомаркеры и микронутриенты.
Читайте еще: Противовирусные препараты для детей: миф или спасение?
В итоге, исследование не обнаружило большой разницы относительно содержания питательных веществ, за исключением витамина D. При этом все дети-веганы регулярно принимали витамин В12, а также все кроме одного ребенка регулярно пили витамин D и добавки йода. Это говорит о том, что финские веганские семьи хорошо осведомлены и грамотно подходят к соблюдению требований веганских диет.
Однако, у детей, соблюдающих чистую веганскую диету, был низкий уровень витамина D по сравнению с другими детьми. И это несмотря на регулярный прием добавок витамина D. На удивление, у них также был понижен уровень витамина А, холестерола, основных аминокислот и докозагексаеновой кислоты, которая играет основную роль в развитии зрительной функции. При этом высоким оказался лишь уровень фолиевой кислоты.
Полученные результаты теперь будут мотивировать ученых к проведению дальнейших, более масштабных исследований о последствиях веганской диеты на здоровье детей.