Как жиры и нут помогают скинуть лишние килограммы

Как жиры и нут помогают скинуть лишние килограммы

Известный диетолог доктор Майкл Мосли утверждает, что обуздать аппетит и похудеть быстро можно вполне здоровым способом

«Наше тело похоже на гибридный автомобиль, работающий на двух основных источниках энергии: сахаре и жирах, – говорит доктор Мосли. – Так, кето-диета и прерывистое голодание побуждают организм переключаться с одного источника энергии на другой. Параллельно сжигаются жировые запасы, а тело возвращается в свое здоровое состояние». Ведь в основе кето-диеты лежит употребление продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белков. Она предназначена для перехода организма от сжигания сахара к сжиганию жира путем стимулирования легкого кетоза – состояния, возникающего, когда организм использует жир в качестве основного топлива, пишет nachedeu

Ограничение времени приема пищи вызывает состояние легкого кетоза. Это стабилизирует уровень сахара в крови и способствует потере веса. «Успех этой диеты заключается в том, что человеку не нужно убирать углеводы, а, если точнее, то нужно быть более избирательным к продуктам, которые он регулярно ест». Например, белый хлеб, паста, картофель и сахар являются легко усваиваемыми углеводами – быстро усваиваются организмом и приводят к скачку уровня сахара в крови. Их можно заменить на углеводы с высоким содержанием клетчатки и снижающими сахара в крови. Это могут быть овощи, бобовые (например, нут и чечевица) и цельнозерновые (например, ячмень и овес).

Читайте еще: Сколько стоит грипп: экономика Украины теряет сотни миллионов за один эпидсезон

С другой стороны, по словам доктора Мосли, важно время суток приема белка. Он ссылается на американское исследование, проведенное в 2014 году. Добровольцев разделились на три группы: первая группа ела на завтрак 35 граммов белка, вторая группа ела завтрак 13 граммов белка, а в третьей группе белком не завтракали.  В результате в группе с высоким потреблением белка на завтрак был самый высокий уровень дофамина (химического вещества, дающего хорошее самочувствие) и самый низкий уровень тяги к еде перед обедом. «Употребление белка на завтрак дает хорошее насыщение, – объясняет доктор Мосли. – Богатый белком рацион поможет впоследствии снизить тягу к сахару. Нужно есть белок из разных источников, включая орехи, семена и яйца».

Такую же роль насыщения выполняют жиры, которые состоят из макроэлементов, необходимых организму для выживания. Жиры помогают росту, поддерживают здоровье кожи, поглощают витамины и регулируют работу организма. Хорошие жиры содержаться в оливковом масле, орехах, жирной рыбе и молочных продуктах.  А вот жиры из чипсов или печенья приводят к перееданию и набору веса.