Сколько стоит грипп: экономика Украины теряет сотни миллионов за один эпидсезон

Экономический ущерб даже от трехдневного больничного составляет более 3,5 тыс. грн

Ежегодно на планете происходит один миллиард случаев заболевания гриппом, из которых 3-5 млн представляют собой тяжелые состояния, в результате которых от респираторных осложнений умирают 290-650 тыс. человек.

В Украине в течение прошлого эпидсезона гриппом и ОРВИ переболели 5,4 млн человек, из них 64 умерли.

И эта трагическая статистика – далеко не полный перечень последствий ежегодных атак вируса. Поскольку он наносит удар не только по здоровью людей, но и по экономике страны.

По чем нынче больничный

Закон Украины «Об обязательном государственном социальном страховании», постановление Кабмина №439 и Порядок №440 регулируют вопросы начисления, оплаты и налогообложения выплат по нетрудоспособности. Длительность больничного листа зависит от состояния больного. В любом случае первые 5 дней нетрудоспособности работника оплачивает предприятие, а следующие – фонд социального страхования. При этом выплачивается процент (от 50% до 100%) от усредненного заработка за расчетный период. Чем дольше стаж – тем выше процент.

На конкретном примере можно подсчитать размер выплаты по больничному листу. Дано: сотрудник с 9-летним стажем работы (это 100%) и зарплатой за предшествующие 12 месяцев 52 тыс. грн проболел 5 дней. Итак, сначала рассчитывается среднедневной заработок: 52000 / 365 = 142,47 гривен. Его умножают на количество больничных дней: 42,47 × 5 = 712,33 грн – это и есть размер выплаты по больничному листу.

Во многих странах мира права работников с полной занятостью защищены – законодательство гарантирует оплачиваемый больничный. В Австралии это правило распространяется и на тех, кто работает неполный рабочий день. В США и некоторых странах Азии этих гарантий нет. Исследования Союза фрилансеров США показали, что 35% всех работников работают по контракту или внештатно – иначе говоря, если они заболеют, то останутся без зарплаты. В Сингапуре уйти на оплачиваемый больничный можно только, если человек отработал на своем рабочем месте три месяца. Белорусским законодательством предусмотрены выплаты – за первые 12 дней больничного назначается пособие в размере 80% среднедневного заработка.

Чем опасен заболевший работник

Больной гриппом (ОРВИ) за один день может заразить до 100 коллег или случайных прохожих. Скорость заражения в пределах офисного пространства составляет не больше двух часов. При этом источниками распространения вируса становятся телефоны, поверхности рабочих столов, дверные ручки, принтер, кнопки лифта, холодильник и т.д.

Например, один сотрудник может заразить троих коллег. Сначала они неделю не будут работать совсем, а потом еще неделю – вполсилы. Предприятие теряет прибыль, которую они приносили ежемесячно.

Из-за того, что заболевшие сотрудники ходят на работу, за сезон может переболеть весь офис. Работнику экономически выгодно болеть на работе либо же дома без оформления больничного.

Работодатель, с одной стороны, удовлетворен, что сотрудник продолжает работать. Но, с другой стороны, есть нюансы его нормальной работоспособности и риска заражения остальных. А офисная эпидемия принесет такую потерю средств, о масштабах которой многие не подозревают. Они кроются в отложенных задачах, недовольных клиентах, отсрочках и пр. Кроме этого, болеющие сотрудники работают менее эффективно, чаще ошибаются, получают производственные травмы и становятся менее внимательными.

Какие последствия для экономики страны

Результаты целого ряда исследований говорят о том, что люди, которые болеют «на ногах», наносят экономике весьма ощутимый ущерб. В мире речь идет об убытках в десятки миллиардов долларов. В Украине цифры немного «скромнее», но тоже впечатляют.

По приблизительным подсчетам, экономический ущерб от гриппа достигает около 400 млн грн в год.

Убытки только от одного случая заболевания гриппом оценивают от 100 у.е. (включая затраты, связанные с временной нетрудоспособностью, расходы на лечение осложнений и пр.).

Экономический удар гриппа некоторые работодатели пытаются нивелировать. Например, «Львовская железная дорога» в сезон 2014-2015 гг. совместно с кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и санитарно-эпидемиологической службой Украины на железнодорожном транспорте провели интересное исследование эффективности вакцинопрофилактики гриппа в профессиональных группах риска. Они массово привили своих работников. В итоге, из 7,5 тысяч вакцинированных сотрудников железной дороги заболели гриппом только 4 человека.

Также подсчитали, что минимальный экономический ущерб от того, что работник 3 дня будет сидеть на больничном составит более 3,5 тыс. грн. А если человек проболел дольше – убыток еще больше. Если же возникли осложнения или больного госпитализировали, то сумма возрастает: ведь государство тратится на лечение, диагностику, зарплату медработников, электричество, отопление, воду, канализацию… В таком случае цифра может колебаться в пределах 4200-7800 гривен.

Проблема со здоровьем у работника в конечном итоге сказывается на всей экономике. Упускается прибыль, снижается конкурентоспособность, что тянет за собой падение производства во всех отраслях и стагнацию в сфере услуг, нарушается порядок работы медицинских и учебных учреждений, транспорта и пр. Все эти факты говорят об экономической опасности гриппа и ОРВИ.

Что делать?

Нельзя сбрасывать со счетов и потери семейного бюджета граждан. Один больной может потратить на лечение гриппа до 3 тыс. грн, а в случае осложнений – в разы больше.

Таким образом, на первый план выходит минимизация рисков распространения эпидемии, где ключевую роль играет вакцинация. Однако традиционно в Украине охват вакцинацией сравнительно невелик, к тому же известно, что вакцина показана далеко не всем и в ряде случаев не гарантирует 100-процентную защиту от болезни. Иногда даже потому, что прогнозы циркуляции определенных штаммов вируса гриппа иногда не подтверждаются.

Поэтому ключевым моментом в борьбе с коварным вирусом можно считать раннюю диагностику и терапию препаратами, имеющими доказанный механизм прямого действия на большинство известных штаммов.

Своевременное начало применения таких препаратов минимизирует возникновение осложнений, что в нынешнем эпидсезоне очень актуально, так как сегодня медицинская статистика подтверждает циркуляцию пандемического штамма «свиного гриппа» A – H1N1. Напомним, именно он спровоцировал пандемию в 2009 году и принес одно из самых страшных осложнений – атипичную пневмонию.