Вакцина от свиного гриппа могла вызвать нарколепсию: спустя 7 лет пострадавшей выплатили компенсацию

Вакцина от свиного гриппа могла вызвать нарколепсию: спустя 7 лет пострадавшей выплатили компенсацию

Ирландское правительство урегулировало судебное дело с женщиной, которая заявила, что у нее развилась нарколепсия из-за вакцины против свиного гриппа

Министр здравоохранения и руководитель службы здравоохранения согласились компенсировать и оплатить все судебные издержки 27-летней Аойфе Беннетт, которая была привита вакциной Pandemrix в школе в 2009 году в рамках государственной кампании против свиного гриппа. Детали компенсации не разглашаются, сообщает The Guardian.

В то же время, государство не признало никакой ответственности по иску Аойфе Беннетт относительно вакцинации против свиного гриппа. Все претензии по делу были отклонены

Женщина заявляет, что у нее развилась нарколепсия после вакцинации в 2009 году. По словам Беннетт, она была активной и спортивной, пока ее не привили. Спустя две недели после вакцинации начались побочные эффекты, наблюдался резкий упадок сил.

Она выразила сожаление, что для получения компенсации потребовалось семь лет судебных разбирательств.

В 2017 году Верховный суд Великобритании отклонил обращение британского правительства об удержании выплат десяткам британских детей, по жалобе о развитии расстройства сна после вакцинации против свиного гриппа.

Как пишет The Guardian, шесть миллионов человек в Британии и еще больше в Европе получили вакцину Pandemrix, изготовленную GlaxoSmithKline во время пандемии свиного гриппа 2009-10 годов, но она была отменена после того, как врачи заметили резкий рост нарколепсии среди тех, кто ею привился.

Нарколепсия – это заболевание нервной системы, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания, утраты мышечного тонуса при ясном сознании, нарушениями ночного сна. Иногда отмечается кратковременная парализованность тела сразу после пробуждения.

Напомним, что в эпидсезоне 2019-2020, к сожалению, оправдались прогнозы о возвращении пандемического штамма «свиного гриппа» A — H1N1 в Европу и, в частности в Украину. Именно этот вирус спровоцировал пандемию 2009 года.

Поэтому вопрос вакцинации стоит довольно остро. Целесообразность вакцинации должна решаться взвешенно и индивидуально.

ГРИП ©2019 Всі права захищені