Употребление 2,5 граммов чистого натурального какао-порошка способствует улучшению остроты зрения у здоровых молодых людей при дневном свете. К такому выводу пришли ученые, анализируя влияние двух диетических полифенолов: флаванолов какао и антоцианов красных ягод
«Хотя это была исходная гипотеза, мы не обнаружили никакого влияния ни на адаптацию к темноте, ни на остроту зрения в условиях низкой освещенности ни с какао, ни с ягодами. Эффект проявлялся только днем», – отмечает исследователь Мария Синта Пуэль Марин. Объясняется положительное влияние на остроту зрения путем улучшения внимания или обработки визуальной информации благодаря флаванолам и теобромину – это группа алкалоидов, которые стимулируют центральную нервную систему, они содержатся в какао, передает medicalxpress.
Для проведения исследования ученые пригласили добровольцев, которые должны были выпить стакан молока с какао, съесть ягоды или выпить просто молоко в течение трех отдельных посещений. Каждый раз через три часа у них измерялись уровни полифенолов в моче. А остроту зрения проверяли стандартным путем с помощью буквенных таблиц, размещенных на расстоянии в четыре метра от участников, при чем при разных уровнях освещения.
Читайте еще: Вирусы под контролем: какие организации осуществляют надзор за гриппом в мире
Перед тестами была проведена серия анкетирования и обследований глаз, чтобы убедиться в отсутствие каких-либо пищевых факторов или патологий, которые могли бы привести к ошибке результатов. В итоге острота фотопического зрения у участников эксперимента была значительно лучше после приема какао.
«Теперь нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что этот эффект реален и результаты могут использоваться в разработке продуктов, помогающих улучшить остроту зрения», – говорит соавтор исследования Соня де Паскуаль Тереза.