Какао защищает сердце от последствий стресса

Какао защищает сердце от последствий стресса

Употребление флаванолов – группы молекул, встречающихся в природе в фруктах и овощах – может защитить от сердечно-сосудистых обострений, вызванных психическим стрессом. Среди них инсульт, заболевания сердца и тромбоз

Эксперимент показал, что кровеносные сосуды лучше функционируют во время психического стресса, когда человек употребляет напиток какао, в котором содержится высокий уровень флаванолов, передает medicalxpress

Тонкая мембрана клеток, выстилающих сердце и кровеносные сосуды, при нормальной работе эндотелия снижает риск возникновения заболеваний периферических сосудов, инсульта, болезней сердца, диабета, почечной недостаточности, роста опухоли, тромбоза и тяжелых вирусных инфекционных заболеваний. Известно, что психическое напряжение может отрицательно сказаться на работе кровеносных сосудов.

Группа британский исследователей из университета Бирмингема изучила влияние флаванолов какао на изменения в работе сосудов при стрессе. Ведущий автор доктор Катарина Рендейро объясняет: «Употребление какао, богатого флаванолами, может быть эффективной диетической мерой, которая поможет бороться с временными нарушениями эндотелиальной функции, а также улучшить кровоток во время стресса».

Флаванолы встречаются во многих овощах и фруктах. Их преимущества будут полезны в уязвимый период сердечно-сосудистой системы, например, при стрессе. В таких случаях людям можно рекомендовать обратить внимание на свое питание, чтобы смягчить последствия для здоровья.

Читайте еще: Как флавоноиды влияют на вирусы?

В рандомизированном исследовании, проведенном аспирантом Розалинд Бейнхэм, группа здоровых мужчин  пила плацебо и напиток с высоким содержанием флаванола какао за полтора часа до выполнения восьмиминутного задания, требующего умственного напряжения. Исследователи измерили кровоток и сердечно-сосудистую активность в покое и во время стресса, а также проследили за работой кровеносных сосудов в течение 90 минут после стресса. У участников, которые выпили какао деятельность кровеносных сосудов почти не нарушилась по сравнению с группой, употребившей плацебо. Это говорит о том, что при стрессе флаванолы улучшают кровоток.

Стресс часто встречается в современном обществе, он связан как с психологическим, так и с физическим здоровьем. В первом случае он проявляется резким повышением частоты сердечных сокращений и давления, а также приводит к временным нарушениям работы артерий даже после стресса.

«Наши результаты важны для повседневного питания. Ежедневную норму флаванолов можно набрать за счет употребления соответствующих продуктов, среди которых яблоки, черный виноград, ежевика, вишня, малина, груши, бобовые, зеленый чай и необработанное какао. Это имеет важное значение для защиты кровеносных сосудов людей, уязвимых к воздействию психического стресса», – считает доктор Рендейро.