Какие достижения произошли в лечении гипертонии за 2020 год

Какие достижения произошли в лечении гипертонии за 2020 год

Гипертония, по данным Всемирной организации здравоохранения, наблюдается у 1,13 миллиарда человек, или у каждой пятой женщины и каждого четвертого мужчины

Артериальная гипертензия – это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти во всем мире. Заболеваемость гипертонией растет, поэтому ученые продолжают поиск более эффективных лекарств и способов профилактики повышенного давления. Даже в 2020 году, когда все силы ученых были брошены на борьбу с COVID-19, исследования в этой области продолжались, в том числе, рассматривались последствия нового коронавируса для людей с гипертонией. 

Препараты от давления влияют на COVID-19?

Вначале пандемии ученые были обеспокоены тем, что препараты, снижающие артериальное давление, могли увеличить риск заражения SARS-CoV-2. До сих пор сложно определить, является ли гипертония предпосылкой к развитию тяжелой формы COVID-19, поскольку от высокого давления чаще страдают пожилые люди, у которых этот риск и так завышен.

Многие пациенты с гипертонией принимают ингибиторы  ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) – препараты, которые  регулируют кровяное давление. Но как раз через рецепторы АПФ2 вирус SARS-CoV-2 и проникает в клетки человека. Однако роль АПФ2 и его влияние на разные системы организма до сих пор являются до конца не изученными: некоторые ученые считают, что количество АПФ2 при постоянном приеме препаратов увеличивается, а значит, теоретически могут увеличиться патофизиологические эффекты SARS-CoV-2, что приведет к большему повреждению легких. 

Хотя обсуждение этого вопроса продолжается, на данном этапе представители трех крупнейших сообществ США, специализирующихся на сердечно-сосудистых заболеваниях, пришли к выводу, что значительной связи между препаратами, регулирующими кровяное давление, и риском тяжелого течения COVID-19, нет.

Более того, появились исследования, показывающие, что иАПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) могут принести пользу при попадании в организм коронавируса, защищая от повреждений легких, возникающих во время заболевания COVID-19.

Важно ли среднее значение артериального давления? 

Чтобы диагностировать гипертонию у молодых людей, врачи усредняют показатели артериального давления за определенное время. Однако одно из последних исследований показало, что такой традиционный подход может быть не самым лучшим решением. 

Например, если человек обратился к врачу с высокими показателями давления в декабре и значительно меньшим значением в январе, то среднее значение может находиться в пределах нормального диапазона. Однако такие скачки давления впоследствии сказываются на здоровье в более позднем возрасте. Если у молодых людей наблюдались скачки артериального давления всего на 3,6 мм рт. ст., в последующие 20 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний для них возрастал на 15%. Так что даже незначительные колебания артериального давления, превышающие норму, имеют большое значение в профилактике гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.  

Жир в бедрах – к низкому давлению

Как сказываются вес и размеры тела на риске развития гипертонии? Ранее проведенные исследования показали, что ожирение верхней части тела повышало риск развития гипертонии. Удивительно, но в отношении окружности бедер все оказалось наоборот. 

Ученые обнаружили, что у людей с избыточным весом, который сосредоточен в области бедер, риск повышения кровяного давления снижен. Исследователи объясняют это тем, что в бедрах находится больше мышц, и даже в жире, который здесь сосредоточен, больше различных полезных веществ, которые помогают поддерживать кровяное давление в стабильном диапазоне.

Как молочные продукты защищают от гипертонии?

В прошлом году появилось еще одно исследование с неожиданными выводами относительно гипертонии. На основе данных 150 000 человек ученые пришли к выводу, что более высокое потребление молочных продуктов, особенно цельных жиров, снижает риск высокого кровяного давления и диабета.

Ученые объясняют это тем, что молочные продукты обеспечивают организм высококачественным белком, витаминами и минералами, включая кальций, магний, калий, цинк, фосфор и витамины A, B-12 и рибофлавин.  Если эти результаты подтвердятся в крупных и долгосрочных исследованиях, то для снижения риска гипертонии можно рекомендовать увеличить потребление молочных продуктов.