Кофе и чай снижают риск развития инсульта и деменции

Кофе и чай снижают риск развития инсульта и деменции

Употребление кофе или чая может снизить риск развития инсульта и слабоумия у людей в возрасте 50-74 лет, утверждают китайские ученые

Инсульт – это угрожающее жизни состояние, которое становится причиной 10% смертей в мире. Деменция – это общий термин обозначения симптомов, связанных со снижением работоспособности мозга, пишет news-medical. Китайский исследователь Юань Чжан с коллегами из Тяньцзиньского медицинского университета изучил 365 682 участника британского биобанка, которых собрали в период 2006–2010 гг. и проследил за состоянием их здоровья до 2020 года. Среди прочего участники сообщали о частоте употребления кофе и чая. За период исследования у 5 079 участников развилось слабоумие, а у 10 053 – произошел инсульт.

Читайте еще: Почему невозможно спрогнозировать вирусные пандемии

Ученые определили, что самая низкая частота инсульта или слабоумия была у людей, которые выпивали либо 2-3 чашки кофе, либо 3-5 чашек чая в день, либо пили 4-6 чашек кофе и чая. У представителей этой группы (по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай) вероятность развития инсульта была на 32% ниже, а деменции – на 28%. Даже употребление только кофе или в сочетании с чаем также снижало риск постинсультного слабоумия.

Автор исследования резюмирует: «Полученные результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации напрямую связано с более низким риском развития инсульта и деменции».

2 thoughts on “Кофе и чай снижают риск развития инсульта и деменции

Comments are closed.