При этом прогорклость часто маскируется ароматизаторами, которые скрывают специфический запах рыбьего жира
Независимые тесты показали, что более одной из 10 добавок с рыбьим жиром, из числа 60 крупных розничных брендов, являются прогорклыми. У некоторых уровни были в 11 раз выше рекомендуемых пределов, сообщает TheGuardian.
Тесты проводились в течение нескольких лет компанией Labdoor, которая анализирует витамины и добавки.
Прогорклость возникает, когда рыбий жир окисляется, при этом добавки на его основе могут иметь сильный рыбный вкус и гнилостный запах.
Известно, что рыбий жир особенно подвержен окислению, которое происходит быстрее при воздействии тепла, воздуха или света.
Вреден ли прогорклый рыбий жир – точно неизвестно. Исследования показали, что сильно окисленные капсулы рыбьего жира могут оказывать негативное влияние на уровень холестерина. При тестировании высоких доз на животных выяснилось, что прогорклые масла токсичны. В любом случае, прогорклое масло, скорее всего, будет менее эффективным, чем свежий рыбий жир.
Рыбий жир с Омега-3, пожалуй, самая популярная добавка в мире. Многочисленными клиническими исследованиями показано, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуют обеспечению поддержания иммунитета организма, нормализации мозгового кровообращения, улучшению памяти и обладают противовоспалительным действием.