Большое опасение вызывает красное и обработанное мясо в рационе
Высокое потребление мяса, особенно красного и обработанного, отрицательно сказывается на здоровье, в то время как производство мяса является одним из основных факторов глобального потепления и ухудшения состояния окружающей среды.
Целью нового исследования было изучить тенденции потребления мяса в Великобритании. Об этом говорится в журнале The Lancet.
Исследование было направлено на описание потребления красного, белого и переработанного мяса в Великобритании с использованием данных Национального исследования питания (с 2008 по 2019 год).
Потребление мяса было основано на данных из дневников питания за 4 дня, из которых исключены все немясные компоненты.
С 2008 по 2019 год среднее потребление мяса на душу населения в день снизилось с 103,7 г до 86,3 г. в день. Эти изменения были связаны со значительным снижением шести экологических показателей за весь период.
Читайте еще: Полиорганное влияние COVID-19 на детский организм: риски поражения
Производство мяса является одним из основных факторов глобального потепления и ухудшения состояния окружающей среды. На сектор животноводства приходится около 15% антропогенных выбросов парниковых газов. Комитет Великобритании по изменению климата призвал к 2050 году сократить потребление говядины, баранины и молочных продуктов на 20%.
Кроме того, высокое потребление продуктов животного происхождения, особенно красного мяса и мясных полуфабрикатов, также отрицательно сказывается на здоровье человека. Появляется все больше свидетельств того, что потребление большого количества обработанного мяса и, в меньшей степени, красного мяса приводит к повышенному риску ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.
Связь между потреблением красного и обработанного мяса и колоректальным раком побудила Научный консультативный комитет по питанию рекомендовать взрослым в Великобритании снизить его потребление до максимум 70 г. в день.