Одни исследования утверждают, что ежедневное употребление одного яйца не связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Другие, наоборот, говорят, что общий риск смерти увеличивается на 7% с каждой дополнительной половинкой яйца в день
«На вопрос о яйцах и здоровье так и не дано четкого ответа. При этом многочисленные исследования за последние несколько десятилетий показали противоречивые результаты. Некоторые предполагают, что умеренное потребление яиц – это хорошо, а другие – плохо», – говорит кардиолог Рияз Патель из Лондонского университетского колледжа, передает cnn.
Некоторые результаты исследований нельзя считать точными, поскольку проводились они, как единоразовый опрос. А дальнейшее наблюдение за людьми в течение многих лет не учитывало возможные изменения в их рационе, считает профессор эпидемиологии Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы здравоохранения: «Получается только моментальный вывод, который может быть преувеличен». Поэтому обвинять яйца в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний – нечестный и упрощенный подход к концепции питания и профилактики болезней.
Яйцо считается невероятно питательным продуктом. Оно содержит всего 75 калорий, аж 7 граммов высококачественного белка, 5 граммов жира и 1,6 грамма насыщенных жиров, а также железо, витамины, минералы и питательные вещества. Яйца дешевы в цене, что делает их доступным источником питания. Единственная загвоздка заключается в холестерине желтка: один большой яичный желток может содержать около 185 миллиграммов холестерина.
Читайте еще: Иммунолог рассказала, когда организм ребенка наиболее уязвим ОРВИ и нуждается в поддержке
Холестерин, вырабатываемый печенью, есть в каждой клетке организма и используется для выработки гормонов, витамина D и пищеварительных соединений. Иногда в организме человека вырабатывается слишком много холестерина, что приводит к накоплению налета в кровеносных сосудах и, позднее, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Максимально допустимой нормой считается потребление 300 миллиграммов в день.
По мнению Уиллетта, нужно не только понимать общие плюсы и минусы от еды, но также научиться заменять продукты в рационе. Например, в рыбе есть холестерин, но в ней также есть незаменимые жирные кислоты омега-3. А насыщенные жиры из сливочного масла, цельных молочных продуктов и жирного мяса гораздо сильнее повышают уровень липопротеинов низкой плотности в крови, чем яйца.
«Заменять яйца пончиками, рафинированным крахмалом и сахаром или насыщенными жирами не стоит, – говорит Уиллетт. – Но кто действительно заботится о здоровье, может делать упор на растительные источники белка, например, овсяные хлопья и орехи».
Однако есть некоторые категории людей, которым стоит внимательно следить за количеством потребления яиц. Людям, которые принимают препараты для снижения уровня холестерина в крови, можно не исключать яйца из рациона, а придерживаться известной рекомендации: не более двух яиц в неделю. Также с осторожностью нужно потреблять яйца людям с диабетом II типа, поскольку у них яйца могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.