Можно ли при СOVID-19 принимать нимесулид

Можно ли при СOVID-19 принимать нимесулид

Существуют результаты академического научного исследования (doi: 10.1016/j.eclinm.2021.100941) эффективности действующего вещества нимесулид при СOVID-19

Напомним, что самолечение опасно; существуют противопоказания; советуем вопрос о нимесулиде при СOVID-19 обсудить с врачом.

Также подчеркнем, что препараты с действующим веществом нимесулид не являются противовирусными препаратами прямого действия. На коронавирус SARS-CoV-2 они никакого влияния не оказывают. Это лишь противовоспалительные препараты.

Почему вообще об этом спрашивают

В первые месяцы пандемии СOVID-19 в 2020 году появилась масса статей и постов о предполагаемом вреде при данном заболевании любых нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – начиная с ибупрофена и заканчивая нимесулидом (пример такой публикации).

В этих публикациях вред НПВС обосновывался тем, что воспаление это необходимая защитная реакция иммунитета – а попытка «сброса» этих реакций симптоматическими препаратами только мешает организму бороться с особо коварным коронавирусом. А попутно НПВС ухудшают состояние легких, ЖКТ, почек.

Доля правды в этих указаниях была – побочные эффекты НПВС изучаются давно и активно, они хорошо известны.

Однако в дальнейшем обнаружилось, что немалая доля тяжелых случаев СOVID-19 связана именно с воспалительными и другими иммунными реакциями на вирус – а не собственно с деятельностью вируса в клетках. И потому риск побочных эффектов НПВС стал казаться менее значимым, чем их базовый эффект  в виде торможения воспаления.

В результате этого волна публикаций с советами не влиять на воспалительные процессы при СOVID-19 сошла на нет.

Почему спрашивают именно о нимесулиде

Препараты с действующим веществом нимесулид существуют под торговыми марками Нимесулид, Аффида, Найз, Нимесил, Нимид, Нимелган, Нимедар, Найсулид, Ремесулид, Апонил и другими. Действующее вещество нимесулид не показано детям до 12 лет и беременным. Оно не доступно в Испании, Бельгии, Ирландии и Финляндии, а также не подавалось на разрешение к продаже в США.

Видимо по этим причинам – связанным с риском гепатотоксичности и других побочных эффектов – препараты этого вещества становятся объектом информационных атак.

Так, время от времени в соцсетях «разгоняются» сообщения о будто бы наблюдающихся смертях от применения препаратов нимесулида и о будто бы запрете на это вещество «в ЕС и многих странах мира».

Однако фактчекеры не нашли реальных подтверждений ни последних слухов о летальных исходах, ни слухов о недоступности этого действующего вещества где-либо, кроме пяти вышеназванных стран.

Научное исследование с больными СOVID-19

Проблема пользы или вреда нимесулида и других симптоматических НПВС при СOVID-19 привела к проведению официального академического исследования под эгидой ВОЗ.

А именно, большая группа европейских исследователей с октября 2020 года по январь 2021 года в ряде городов Италии провела исследования домашнего лечения десятков больных СOVID-19, которым были предложены специальные протоколы лечения. Результаты опубликованы в июне 2021 года, в том числе, в библиотеке PubMed.

В ходе исследований двум группам заболевших в первые дни заболевания давались протоколы домашнего симптоматического лечения при помощи НПВС двух типов. Одна группа больных принимала только ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2 – это фермент, вырабатывающийся при воспалении) – нимесулид, целекоксиб, эторикоксиб.

А вторая группа заболевших принимала парацетамол (ингибитор циклооксигеназы-3), а также ибупрофен, кетопрофен, индометацин, аспирин (все они ингибируют одновременно все три типа ЦОГ – это называется «неселективные ингибиторы циклооксигеназ» – но все же сильнее действуют на ЦОГ-1).

Читайте также: Штамм Дельта и беременность: наблюдения врачей

Результаты оказались очень определенными: в группе принимавших ингибиторы ЦОГ-2 были очень редки случаи перехода заболевания СOVID-19 в тяжелую форму, очень редки случаи снижения сатурации и возникновения потребности в кислороде, редки госпитализации и летальные исходы.

Напротив, среди принимавших парацетамол – который вообще обладает очень слабой противовоспалительной активностью (ведь ЦОГ-3, которую ингибирует парацетамол, очень мало участвует в воспалительных процессах) – и среди пациентов, принимавших НПВС, действующие на ЦОГ неселективно (ибупрофен и так далее), было множество случаев перехода болезни в тяжелую форму, госпитализаций, снижения сатурации и потребности в кислороде.

Читайте также: Штамм Дельта: отличается ли постковидный синдром

Таким образом, исследование показало, что прицельное угнетение выработки фермента ЦОГ-2 без одновременного угнетения ЦОГ-1 и ЦОГ-3 – в чем и состоит основное действие веществ нимесулид, целекоксиб, эторикоксиб – может противодействовать воспалению, часто возникающему в ходе СOVID-19 и являющемуся частым триггером перехода болезни в тяжелую стадию.

Полный английский текст исследования и многочисленные таблицы к нему можете изучить тут.

ВНИМАНИЕ: в этом исследовании речь идет о систематическом применении нимесулида (или целекоксиба, эторикоксиба) по протоколу домашнего лечения легкой формы СOVID-19 – а совсем не о несистемном употреблении по факту дискомфорта от лихорадки или боли при этой болезни.

И еще раз напомним, что самолечение при помощи информации из интернета (особенно систематическое) может оказаться недостаточным или вредным, а в случае наличия ряда сопутствующих заболеваний и крайне опасным. Лучше обратиться к врачу – врач пропишет как оптимальные для вас противовирусные препараты прямого действия, так и оптимальные для вас противовоспалительные и симптоматические препараты.

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.