Photo by sharp.com (c)

Штамм Дельта и беременность: наблюдения врачей

Практически во всех странах мира становится все больше беременных с тяжелым протеканием СOVID-19, вызванным вариантом Дельта коронавируса. Дайджест наблюдений врачей из разных стран мира о борьбе беременных с  штаммом Дельта собрал GrippUA.

С лета 2021 года то в одной, то в другой стране появляются свидетельства того, что штамм Дельта у беременных часто вызывает более тяжелое заболевание  СOVID-19. «Беременные люди чаще, чем небеременные, страдают тяжелым заболеванием из-за COVID-19-Дельта», – такие наблюдение сделала доктор Шерри Росс из Providence Saint John’s Health Center in Santa Monica.

«Эти женщины не имеют каких-либо других заболеваний. Однако они тяжело болеют», – зафиксировала и медик-профессор Китти Блюменкамп (Утрехт, Нидерланды).

Тот же источник сообщил, что после родов родильница с СOVID-19, вызванным штаммом Дельта, зачастую оказывается на аппарате искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии.

Читайте также: Иногда он возвращается: никто не застрахован от повторного COVID-19

Данные, собранные Системой акушерского надзора Великобритании (UKOSS), показали, что если лишь 24% беременных в первую волну СOVID-19 , имели тяжелое протекание заболевания, то штамм Альфа дал уже 36% беременных, а штамм Дельта – 45% беременных с тяжелой формой коронавирусной болезни.

Также UKOSS отмечает, что 20% беременных, поступивших в больницу с серьезными симптомами Covid-19-Дельта, рожали преждевременно. А вероятность родоразрешения посредством кесарева сечения удвоилась. Каждый пятый ребенок, рожденный от матерей с симптомами коронавируса, также был госпитализирован в отделения для новорожденных».

«По сравнению с исходным вирусом Covid новые штаммы (Альфа, а затем Дельта) вызывали у беременных женщин все более тяжелые заболевания», – заметил Эндрю Шеннан, акушер из King’s College London. – Это включает необходимость в вентиляции легких и реанимационные мероприятия [для плода]. Вероятность возникновения пневмонии у беременных повысилась более чем на 50% [при штаммах Дельта и Альфа по сравнению с другими штаммами]».

Читайте также: Штамм Дельта: отличается ли постковидный синдром

Также врачи отмечают небольшое увеличение у беременных с СOVID-19-Дельта случаев преэклампсии (мультисистемного поражения во второй половине беременности).

Помимо этого, чаще фиксируются у таких беременных инфицирование плода в утробе или новорожденного при родах различными инфекционными агентами, не SARS-CoV-2, что свидетельствует о крайней слабости иммунитета, передаваемого плоду от беременной матери с СOVID-19.

Что же касается коронавируса, то согласно данным американского регулятора CDC, из младенцев, рожденных женщинами с COVID-19, 13% младенцев имеют положительный результат на коронавирус

«У беременных Дельта-инфекция создает риск сепсиса. Существует также риск образования тромбов, которые могут нанести удар по плаценте, что может вызвать дистресс плода или даже мертворождение», – объясняет механизм возникновения угроз доктор Синди Дюк из Nevada Fertility Institute.

Так, в штате Миссисипи число мертворождений за последние месяцы увеличилось вдвое.

Напомним, что согласно странице «СOVID-19 и беременность» портала ВОЗ (посвященной, правда, пока не Дельте, а первым штаммам коронавируса), «исследования показали, что COVID-19 во время беременности был связан с повышенной вероятностью преждевременных родов. Особенно высокому риску развития серьезных осложнений в случае заражения COVID-19 подвержены беременные старшего возраста; беременные, страдающие избыточным весом или сопутствующими патологическими состояниями и заболеваниями, такими как гипертензия (повышенное кровяное давление) или диабет».