Исследование, проведенное в британском университете Лидса доказало, отказ от утренней выпечки и дорогого кофе может помочь в борьбе с климатическим кризисом. Дело в том, что на большинство менее питательных продуктов и напитков приходится почти четверть выбросов парниковых газов
Получается, нездоровое питание вредно не только для людей, но также и для планеты. На сладости, торты и печенье приходится 8% парниковых газов, выделяемых при приготовлении пищевых продуктов. А на чай, кофе и алкоголь приходится 15%. В сумме типичный завтрак или перекус выделяют 23% парниковых газов, пишет news-medical. Ученые опубликовали в научном журнале PLOS ONE подробную картину влияния питания человека и изменения, которые каждый может внести в свои пищевые привычки для борьбы с изменением климата.
«Каждый может внести свой вклад, чтобы помочь спасти планету. Нам действительно нужны большие культурные изменения, например, сокращение потребления мяса и молочных продуктов, – они вместе составляют 46% выбросов, связанных с питанием. Наша работа показала, что даже небольшие перемены принесут большую пользу. Человек может вести более экологический и здоровый образ жизни, просто отказавшись от сладостей и выпивая меньше кофе», – объясняет доктор Холли Риппин.
Обычное питание вырабатывает на 59% больше выбросов парниковых газов, чем вегетарианское. Ученые пришли к выводу, что здоровое питание, состоящее из необработанных растительных продуктов, является правильным и безопасным. Они подкрепляют свои выводы отчетом МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) об изменении климата за 2019 год, в котором говорится, что переход на такой тип питания может сократить на одну пятую количество преждевременных смертей и одновременно сократить выбросы парниковых газов, связанных с питанием, на 80%.
Интересно, но разница в предпочтениях в еде и напитках между мужчинами и женщинами также играют определенную роль. В силу употребления большего количества мяса и алкоголя, из-за мужчин выделяется на 41% больше парниковых газов, чем из-за женщин. Более высокие «выбросы» от мужчин объясняются их потребностью в большем количестве энергии. Но они предпочитают получать эти калории из мяса, а не из других продуктов.