Арбуз не только часть здорового питания, в нем превосходно сочетаются питательные вещества, что делает его особенным
Это богатый источник таких минералов, как калий и магний, витаминов C и A (плюс бета-каротин, который помогает вырабатывать витамин A), в нем содержится достаточное количество витаминов B1, B5 и B6. Весь комплекс полезности обходится всего в 46 калорий за среднюю порцию, пишет medicalxpress.
Арбуз на 92% состоит из воды. Это объясняет, почему арбузы пользовались популярностью у предков, живущих в пустыне Калахари в Африке еще 5 тыс. лет назад. Его в виде угощения стола можно встретить на изображениях древних египетских гробниц.
Кроме того, арбуз выделяется своей концентрацией определенных антиоксидантов, которые восстанавливают поврежденные свободными радикалами клетки в организме. «В нашем организме есть своя собственная антиоксидантная система, но часто ей нужна помощь от нашего питания, – говорит Тим Аллертон, сотрудник Центра биомедицинских исследований Пеннингтона при университете Луизианы. – А арбуз – замечательный источник этих антиоксидантов».
Красноватый цвет арбузу придает ликопин – это один из антиоксидантов, наряду с витаминами C и A. Ликопин также работает как противовоспалительное средство и снижает риск инсульта. Он в большом количестве содержится в приготовленных томатных продуктах. Но в арбузе ликопина примерно на 40% больше, чем в обычных помидорах.
Читайте еще: Можно ли повторно заразиться Сovid-19: новые штаммы, болезнь после вакцины и клеточный иммунитет
В арбузе также содержится глутатион, который называют универсальным антиоксидантом, а также аминокислота цитруллин. Например, цитруллин в арбузном соке помогает снять мышечную боль у спортсменов. Цитруллин также связан с выработкой оксида азота, что важно для здоровья кровеносных сосудов. Несколько небольших исследований доказали, что цитруллин в экстракте арбуза может снизить кровяное давление.
Хотя арбуз содержит натуральный сахар и имеет высокий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро сахар попадает в кровоток) у него низкая гликемическая нагрузка. Это означает, что его фактическое влияние на уровень сахара в крови невелико. То есть он насытит быстрее, чем пачка крекеров.
По словам Аллертона, нет разницы в каком виде употреблять арбуз – есть мякоть или пить сок. Ведь арбузный сок сохраняет почти всю пользу мякоти, потому что состоит из воды. Благодаря этому арбуз хорошо сочетается с коктейлями и другими фруктами.
Выбрать спелый арбуз не сложно: достаточно поискать кремово-желтое пятно, на котором лежал арбуз, пока спел на земле. Если пятно больше белое, а не желтое, то возможно он еще полностью не созрел. А вот по стуку арбуза нельзя точно определить степень его созревания.