Он помогает кишечнику и уменьшает риск развития рака толстой ккишки
Новое исследование, проведенное Научным центром здоровья Техасского университета A&M предполагает, что употребление шпината может предотвратить рак толстой кишки, сообщает Мedical Хpress.
Исследователи использовали модель наследственного заболевания, которое вызывает у молодых людей полипы в толстой кишке. Результаты исследования показывают, что шпинат может помочь в профилактике рака у этих пациентов.
Проведя опыты на животных в течение 26 недель, исследователи наблюдали значительную противоопухолевую активность в толстой и тонкой кишке после введения в рацион шпината. Шпинат увеличивал разнообразие кишечного микробиома и менял экспрессию генов, что уменьшало риск развития рака толстой кишки.
Ученые также обнаружили, что жирные кислоты, связанные с регуляцией воспаления, были доведены до полезного уровня после шпинатной диеты.
Они советуют добавлять в рацион шпинат как можно раньше, чтобы избежать образование полипов.
Читайте еще: ОРВИ атакует: на прошлой неделе зафиксировали 182 тысячи заболевших
Рак толстой кишки – один из самых распространенных. Обычно он встречается у людей старше 45 лет, хотя в последнее время заболевание «помолодело».
А о том, что шпинат приводит к образованию камней в почках и других органах, написать забыли?…