Ученые из США выяснили, что ягоды годжи способствуют улучшению зрения
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является третьей ведущей причиной слепоты во всем мире. Оптическая плотность макулярного пигмента, биомаркер ВМД, является неинвазивной мерой для оценки риска.
В новом исследовании изучалось влияние потребления ягод годжи на вероятность развития заболеваний глаз, сообщается в журнале Nutrients.
В исследовании приняли участие 27 человек в возрасте от 45 до 65 лет. Одна группа участников ежедневно в течение трех месяцев употребляла 28 граммов ягод, а другая — пищевые добавки для улучшения зрения.
У испытуемых, которые ели ягоды годжи, увеличилась плотность защитных пигментов в глазах, в то время как употребление добавок для зрения не дало такого эффекта.
Читайте еще: Составителям протокола лечения коронавирусной болезни задали несколько неудобных вопросов
Ягоды годжи, также называемые лайчи или Го Чи Цзы, используются в традиционной китайской медицине уже более 2000 лет. Ягоды содержат уникальные углеводы, которые присутствуют в виде конъюгатов с пептидами или белками. Они показали противовоспалительное и нейропротекторное действие в исследованиях на животных и клеточных культурах.