Названы страны, употребляющие продукты с самым высоким содержанием соли 

Названы страны, употребляющие продукты с самым высоким содержанием соли 

В тройку лидеров по содержанию соли в обработанных мясных и рыбных продуктах попали Китай, США и ЮАР

Большое потребление соли с пищей является основной причиной возникновения гипертонии и развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, ведущих к смерти. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимальную норму потребления соли 2 000 мг в день. Но как показывает практика, люди едет вдовое больше.

ВОЗ поставила цель – к 2025 году сократить глобальное потребление соли на 30%. Чтобы достичь этого, было решено основное внимание уделить содержанию соли в переработанных мясных и рыбных продуктах в ЮАР, Великобритании, США, Австралии и Китае. Каждая из этих стран имеет собственные стратегии по сокращению потребления соли с пищей, передает medicalxpress

Продукты для этого исследования брались в крупных сетях супермаркетов, выбирались как популярные, так и малоизвестные торговые марки. Для оценки содержания соли (мг на 100 г продукта), использовалась система «светофор». Если соли в продукте было мало, меньше 120 мг / 100 г, то он получал зеленую маркировку; желтую – когда среднее количество было 120-599 мг / 100 г и красную – если в продукте обнаруживалось свыше 600 мг / 100 г.

Эксперты проверяли бекон, консервы, замороженное мясо, мясные котлеты, салями и колбасы, сосиски, ветчину, сушеное мясо, паштеты и мясные пасты, шашлыки, вяленное и приготовленное мясо. Наличие соли проверяли в рыбных консервах, обработанной и замороженной рыбной продукции. Всего для анализа было просканировано 33 955 этикеток обработанных мясных и рыбных продуктов.

Читайте еще: Иммунолог рассказала, когда организм ребенка наиболее уязвим ОРВИ и нуждается в поддержке

В итоге самый высокий уровень соли в продуктах оказался в Китае – 1050 мг / 100 г.  Он стал страной, употребляющей самые соленые мясные и рыбные продукты. Далее следует США, Южная Африка, Австралия и Великобритания.

Большая часть переработанных мясных и рыбных продуктов попала в категории «красный» и «желтый». Общее содержание натрия в мясных и рыбных продуктах в каждой стране было высоким: только 10% продуктов в Великобритании и США и не более 5% в Китае и ЮАР попали в «зеленую» категорию. При этом 100-граммовая порция мясного и рыбного блюда составила половину или треть рекомендованного ВОЗ максимального суточного потребления соли.