Новые штаммы коронавируса и детский иммунитет: насколько ситуация безопасна

Новые штаммы коронавируса и детский иммунитет: насколько ситуация безопасна

Регулярное появление новых штаммов коронавируса как правило сопровождается повышением его агрессивных свойств для человека, что заключается в способности вызывать более тяжелые состояния.

Насколько эти данные применимы к детям и их формирующейся иммунной защите, а также какие сегодня есть реальные способы защиты детей от заболевания COVID-19 – рассмотрим в статье.

Что сегодня известно в отношении влияния коронавирусной инфекции на детей?

Появление новых штаммов коронавируса происходит параллельно с всемирной кампанией по вакцинопрофилактике, которая проводится в первую очередь среди лиц пожилого возраста и других, относящихся к группе риска.

Поскольку детское население изначально не относилось к указанным категориям, то и внимания им уделялось недостаточно. Однако со временем структура заболеваемости COVID-19 начала изменяться, сдвигаясь в сторону более молодых возрастных категорий.

Читайте также: Внесены изменения в инструкцию: украинский препарат показал двойное действие на SARS-CoV-2

Эксперты трактуют такую ситуацию двояко: с одной стороны, высокий охват вакцинацией в некоторых странах привел к смещению заболеваемости в сторону невакцинированных молодых людей, с другой – коронавирус постоянно мутирует, приобретая все более агрессивные свойства.

Поэтому сегодня уже проводится вакцинация подростков, начиная с 12 лет. Дети младше этого возраста все также остаются в зоне риска, поскольку неизвестно, как именно на них влияют новые штаммы коронавируса, ведь этот вопрос до сих пор мало изучался.

Читайте также: Ковид изменил аудиторию: сейчас он крайне опасен для детей

Тем не менее, тяжелые случаи заболевания у детей до 12 лет все же регистрируются. В основном они касаются детей с сопутствующими заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, а также с генетическими отклонениями, неврологическими или метаболическими нарушениями, у которых тяжелые исходы COVID-19 регистрируются намного чаще.

Так, более высокий риск установлен для детей с ожирением, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких, анемиями и иммуносупрессией.

Нужна ли детям защита от COVID-19 ?

Безусловно, в условиях неопределенности лучше приложить максимум усилий для того, чтобы лишний раз не подвергать детей риску заражения коронавирусной инфекцией. Для этого врачи рекомендуют ограничивать социальные контакты детей.

Кроме того, в качестве фактора, позволяющего сдерживать распространение SARS-CoV-2 среди детей, является вакцинация от COVID-19 взрослых, постоянно пребывающих в контакте с детьми: родителей и других членов семьи, а также воспитателей и учителей.

Не менее важным является и соблюдение масочного режима всеми, как вакцинированными, так и невакцинированными, и сохранение социальной дистанции в образовательных учреждениях, постоянное проветривание помещений, в которых большое количество времени находятся дети, а также недопущение большого скопления учащихся и педагогов в одном помещении.

Все эти правила хорошо известны и со временем не теряют актуальности, а их соблюдение позволяет сдерживать рост заболеваемости COVID-19 в условиях, когда школы и детские садики не закрываются на карантин, а продолжают свою работу.

Однако риск заразиться SARS-CoV-2 для детей существует и дома от заболевших или находящихся на изоляции родственников. При появлении симптомов заболевания у ребенка, таких как насморк, заложенность носа или кашель, которые наблюдаются при ОРВИ, не стоит забывать о том, что они могут быть свидетельством COVID-19, особенно если ребенок побывал в контакте с заболевшим. Поэтому лучше не отпускать его в детский сад или школу, а обратиться за медицинской помощью.

Лечение COVID-19 у детей: какие сегодня есть возможности?

Еще до недавнего времени мир находился в состоянии глобальной неопределенности: чем лечить COVID-19 у детей? Существующие протоколы лечения коронавирусной инфекции в основном касались взрослых и включали препараты, которые мало применяются для детей.

Тем не менее, значимость разработки лекарственных средств для лечения COVID-19 ни у кого не вызывала сомнений. Другое дело, что на поиск специальных препаратов могут потребоваться годы, а заболевшие дети нуждаются в эффективном лечении здесь и сейчас.

Поэтому более быстрым вариантом стало исследование уже существующих противовирусных средств для выявления их влияния на SARS-CoV-2. Сегодня уже есть такие препараты, действие которых на коронавирус научно подтверждено, о чем внесены соответствующие указания в инструкцию по их применению.

На сегодня среди противовирусных препаратов для детей (АТХ код J05 «Противовирусные препараты для системного применения») врач может назначить сироп Флавовир. Он содержит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид, которое продемонстрировало противовирусную  активность не только в отношении вирусов, вызывающих острые воспалительные заболевания респираторного тракта (ОРВИ), гриппа, но и  пандемического коронавируса человека SARS-CoV-2, что является причиной COVID-19, (как известно, COVID-19 – это одна из разновидностей ОРВИ) со значительным угнетением репликации вируса, (внесены изменения в  Инструкцию распоряжением МОЗ №1922 от 10.09.2021).

Читайте также: Переболеть COVID-19 – далеко не всегда означает выздороветь

Флавоноиды сиропа подавляют активность 3CL протеазы коронавируса SARS-CoV2, что подтверждено соответствующими научными методами. В доклинических исследованиях in vitro продемонстрирована противовирусная активность в отношении пандемического коронавируса человека SARS-CoV-2 со значительным угнетением репликации вируса.

Таким образом, сегодня подходы к защите детей во многом претерпели существенные изменения: вместо тотальной изоляции, которая больше вредит детскому здоровью и затрагивает всех детей независимо от наличия у них факторов риска, предлагается сохранение привычной для них жизненной среды с созданием безопасного окружения. Оно начинается с взрослых, которые достаточно защищены для того, чтобы не стать источником заражения для детей. Хорошим подспорьем в борьбе с COVID-19, особенно при первых же симптомах ОРВИ, является наличие прямых противовирусных препаратов, позволяющих эффективно бороться с заболеванием у ребенка.

Виктория Талько

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.