Ученые из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) обнаружили, что у детей женщин, которые во время беременности питались более сбалансировано и не употребляли продукты, вызывающие воспаление, был низкий риск ожирения и уровень жира в организме в позднем детстве
Если же женщины употребляли некачественные продукты, риск ожирения у их детей в позднем детстве был выше, при этом для раннего и среднего детства такой тенденции не наблюдалось.
Хроническое воспаление в организме врачи связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварительным трактом и метаболическими нарушениями – диабетом и ожирением. Вызывает воспаление употребление таких продуктов: красного и обработанного мяса, конфет, хлеба, макаронных изделий, выпечки и прочих сладостей, сладких напитков, а также блюд с высоким содержанием трансжиров (фастфуда). На другой чаше весов находятся полезные продукты – с высоким содержанием антиоксидантов, фрукты и овощи, особенно зеленые листовые, цельнозерновые продукты. Когда беременная женщина отдает предпочтения продуктам из первой группы, а не второй, опасности может подвергаться ее ребенок. При этом проблемы со здоровьем проявляются не сразу.
Ожирение, появившееся в детском возрасте, часто остается с человеком на всю жизнь и провоцирует хронические заболевания, включая диабет 2 типа. Питание матери особенно активно влияет на появление этих заболеваний. Для изучения воздействия материнского рациона на организм ребенка было проведено исследование 16 295 пар мать-ребенок из Ирландии, Франции, Великобритании, Нидерландов и Польши. Матери предоставили информацию о еде, которую они употребляли до и во время беременности, а ученые оценили, много ли они ели продуктов, вызывающих хроническое воспаление (насыщенные жиры, рафинированные углеводы, красное и обработанное мясо). Индекс массы тела детей определяли в раннем, среднем и позднем детстве.
Читать еще: Боль, онемение и “мурашки”: полинейропатии после гриппа и ОРВИ
У детей, рожденных от матерей, которые употребляли много продуктов, связанных с воспалением, был ниже уровень обезжиренной массы тела. А это указывает на более низкий уровень мышечной массы в позднем детстве, что повышает риски развития комбинированного диабета, высокого кровяного давления и ожирения. Такая связь была сильнее у мальчиков, а не у девочек.
Ученые объясняют вероятность ожирения у детей сразу несколькими факторами. Например, если мать употребляет мало углеводов на ранних сроках беременности, это может вызвать эпигенетические изменения (изменения экспрессии генов), повышая риск ожирения. Употребление продуктов, связанных с воспалением, может также вызвать эпигенетические изменения и увеличивать риск избыточного жира у детей в более позднем детстве. Диета, включающая много фруктов и овощей в сочетании с отказом от красного мяса, фастфуда и рафинированных углеводов во время беременности, наоборот, помогает предотвратить детское ожирение.