Низкие показатели йода во время беременности влияют на нервную систему плода

Низкие показатели йода во время беременности влияют на нервную систему плода

Целью нового пилотного исследования было определение потребления йода у женщин, придерживающихся веганской/растительной диеты

Йод является важным минералом для оптимального развития, включая интеллектуальное развитие и функционирование щитовидной железы. Пищевые источники йода включают морские водоросли и другие морепродукты, обогащенный хлеб, йодированную соль, яйца и молочные продукты. Исследования показывают, что адекватное потребление йода до зачатия необходимо для обеспечения оптимальной функции щитовидной железы матери во время беременности, что необходимо для интеллектуального развития плода. 

Женщины, придерживающиеся строго веганской/растительной диеты, могут подвергаться повышенному риску низкого потребления йода из-за отказа от йодсодержащих продуктов животного происхождения

Пятьдесят семь женщин (31 на растительной диете и 26 всеядных) предоставили два точечных образца мочи для оценки концентрации йода. Участники также записали двухдневное питание. 

Исследование проводилось Университетом Южной Австралии, оно опубликовано в MDPI.

Выяснилось, что женщины, придерживающиеся веганской/растительной диеты, имели значительно более низкий уровень йода, чем всеядные женщины.

Результаты анализа мочи показали 44 мкг/л йода в группе вегетарианок и веганок, у женщин, которые ели мясо, уровень йода в моче составлял 64 мкг/л, при этом норма составляет 100 мкг в день.

Читайте еще: Исследования противовирусной активности действующего вещества протефлазид в отношении коронавирусов, включая SARS-CoV-2

Во время беременности потребность в йоде увеличивается,  рекомендуется принимать 150 мкг в сутки до зачатия и на протяжении всей беременности.