К таким результатам пришли исследователи Калифорнийского университета. Кроме того, они смогли понять, почему некоторые женщины сильнее страдают от расстройства желудка во время беременности
Оказывается, пробиотики ощутимо снижают симптомы тошноты, рвоты и запора, проявляемые во время беременности. Тошнота и рвота встречаются примерно у 85% беременных, они могут радикально повлиять на качество жизни, особенно на ранних сроках, пишет sciencedaily. «Причина токсикоза во время беременности до сих пор неизвестна. Были предложены разные теории, но ни одна из них не является окончательной», – говорит ведущий автор исследования профессор Альберт Т. Лю.
Пробиотики называют «полезными бактериями». Они встречаются в йогуртах, кефире и квашеной капусте, а также доступны в виде пищевых добавок. Считается, что пробиотики поддерживают кишечный микробиом в желудочно-кишечном тракте. При беременности в организме повышается уровень гормонов эстрогена и прогестерона, что влечет за собой другие физические изменения, в том числе и в микробиоме кишечника. Это вероятно влияет на работу пищеварительной системы и вызывает такие нежелательные симптомы, как тошноту, рвоту и проблемы со стулом.
Ученые решили понять, может ли добавление пробиотиков как-то повлиять на функцию желудочно-кишечного тракта беременных. Они провели 16-дневное исследование, в котором приняло участие 32 женщины. В течение шести дней они должны были принимать капсулу с пробиотиком дважды в день. Затем после двухдневного перерыва цикл повторялся.
Читайте еще: Не забывайте старого врага: грипп в эпоху коронавирусов стал еще опаснее
Участницы должны были скрупулезно отслеживать свои симптомы в течение всего эксперимента. В результате оказалось, что прием пробиотика значительно уменьшил проявление тошноты и рвоты – на 16% и 33% соответственно. Это также значительно улучшило качество жизни, пропали утомляемость и трудности с поддержанием нормальной социальной активности, появился аппетит. Также пробиотики нормализовали стул.
Исследование образцов кала позволило сделать открытие – с сильной рвотой было связано небольшое количество бактерий, несущих фермент гидролазы желчных солей, который генерирует желчную кислоту для поглощения питательных веществ. Пробиотики увеличивают количество бактерий, продуцирующих гидролазу желчных солей, что объясняет, почему добавки снижают уровень тошноты и рвоты.
Другое открытие заключалось в том, что большое количество кишечных микробов Akkermansia и A. Muciniphila связаны с рвотой. А пробиотик снизил количество этих микробов, чем уменьшил и этот симптом. Это говорит о том, что Akkermansia и A. muciniphila могут стать биомаркерами, которые могут прогнозировать токсикоз при беременности. Кроме того, прием пробиотиков повысил уровень витамина Е, что связано с низкими показателями рвоты.
«Это исследование дает главную информацию о влиянии кишечных микробов на работу желудочно-кишечного тракта во время беременности. Кишечная микробиота объясняет, почему мы являемся тем, что мы едим, и почему метаболиты и продукты, произведенные бактериями, оказывают огромное влияние на наше здоровье», – отмечает соавтор исследования Ю-Джуй Ивонн Ван.