Пандемия COVID-19 может привести к пандемии устойчивости к противомикробным препаратам

Пандемия COVID-19 может привести к пандемии устойчивости к противомикробным препаратам

Коронавирусные инфекции могут привести к бактериальным инфекциям, а бактерии, в свою очередь, становятся все более устойчивыми к антибиотикам

Есть много причин, почему нужно как можно быстрее остановить эту пандемию. Каждый день умирают тысячи людей, сотни тысяч заражаются, а нарушение ежедневной жизни, бизнеса, торговли и путешествий обошлись миллионам людей потерей работы, да и экономика продолжает свое падение. Но еще одна более важная и менее обсуждаемая причина, по которой следует скорее прекратить пандемию – чем дольше длится этот кризис, тем слабее будет человечество, когда придется бороться со следующей. Потому что с каждым днем этот кризис способствует разжиганию новой тихой пандемии: устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), пишет scientificamerican.

Даже до начала COVID-19 устойчивость к антибиотикам рассматривалась как одна из наибольших угроз здоровью человека. Со временем и многократном контакте патогены могут вырабатывать устойчивость к тем самым лекарствам, которые были разработаны для борьбы с ними. В конечном итоге эти препараты становятся неэффективными, а заболевания неизлечимыми. Если не предпринимать никаких действий и продолжать использовать эти лекарства, то вскоре наступит УПП. С начала пандемии, в отсутствие эффективного лечения от COVID-19, часто использовали антибиотики для лечения заболевших коронавирусом пациентов. Из-за этого возникли опасения, что это может способствовать глобальному распространению устойчивости к антибиотикам, и доведет до большей смертности от некогда излечимых болезней. И в итоге подорвет способность бороться со следующей пандемией.

Тот факт, что будет следующая, даже не обсуждается. Неустанный характер мутации вирусов и бактерий означает, что новые патогены с пандемическим потенциалом будут продолжать появляться. 

Читайте еще: Лечение гриппа: что нужно знать

Это ставит человечество в трудное положение. Антибиотики играют важную роль во период вирусных вспышек. Например, когда у пациентов есть сопутствующие или развиваются вторичные бактериальные инфекции. Во время пандемии гриппа в 1918 году, у 95% умерших были такие бактериальные заболевания. С тех пор доступность антимикробных препаратов снизило этот риск. В начале COVID-19 из-за отсутствия эффективного лечения, антибиотики использовались на передовой в лечении госпитализированных пациентов.

Любой врач, столкнувшись с критически больным пациентом COVID-19, у которого может развиться лекарственно-резистентная инфекция, естественно, проявит осторожность и назначит широкий спектр антибиотиков. Однако, степень, до которой бактериальные инфекции способствовали смертности от COVID-19, все еще не определена. Некоторые исследования предполагают, что всего 3,5% пациентов в США имели сопутствующие инфекции и всего 14,3% развили вторичные инфекции. 

Во многих странах с низким и средним уровнем дохода, где по разным причинам антибиотики не доступны, у большинства пациентов с COVID-19 развились бактериальные инфекции, которые так и не лечили. Это позволяет бактериям продолжать циркулировать, и в дальнейшем повышает их устойчивость к лекарствам.

Очевидно, существует острая необходимость в разработке новых антибиотиков и антимикробных препаратов, а к установленным программам назначения антибиотиков нужно относиться с осторожностью. В разгар текущей пандемии это может быть непросто, поскольку врачи пытаются спасти жизни пациентов с COVID-19. Так что, самое лучшее, что может быть сделано на этой фазе пандемии – это проведение вакцинации.

новые старые популярные
Notify of
Irene

Где берут таких переводчиков?
На какой такой “передовой” использовались антибиотики?
В статье говорится “…used as a frontline defense in treating hospitalized patients.”