Переедание – не главная причина ожирения

Переедание – не главная причина ожирения

Ученые усомнились в формуле энергетического баланса, согласно которой люди поправляются потому, что потребляют больше энергии, чем тратят

По мнению авторов, углеводная инсулиновой модель объясняет причину ожирения как нарушение обмена веществ, вызванное не количеством еды, а ее качеством, то есть тем, что едят.

Призыв меньше есть и больше двигаться не помог остановить рост ожирения и заболеваний, связанных с ним, пишет sciencedaily. Формула энергетического баланса, согласно которой увеличение веса вызвано потреблением большего количества энергии, чем тратится, не учитывает биологические механизмы, приводящие к увеличению веса. Ожирение подвергает людей более высокому риску возникновения сердечных заболеваний, инсульта, диабета II типа и некоторых видов рака. 

В современном мире, окруженном вкусными, легко доступными и дешевыми обработанными продуктами, люди быстро набирают больше калорий, чем им нужно. Этот дисбаланс еще больше усугубляется малоподвижным образом жизни. Исходя из этого, переедание в сочетании с недостаточной физической активностью ведет к эпидемии ожирения. 

С другой стороны, несмотря на призывы людей меньше есть и больше заниматься спортом, показатели ожирения неуклонно растут. Авторы нашли недостатки в этой модели и предлагают альтернативную – углеводно-инсулиновую модель, которая лучше объясняет прибавку в весе.

Читайте еще: Не забывайте старого врага: грипп в эпоху коронавирусов стал еще опаснее

Ведущий автор доктор Дэвид Людвиг считает, что углеводно-инсулиновая формула доказывает, что переедание – не главная причина ожирения. Виной всему современная модель питания, которая характеризуется чрезмерным потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, в частности, обработанных и быстро усваиваемых углеводов. Такие продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом изменяют метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению.

Когда человек ест переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше калорий для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозг думает, что организм не получает достаточно энергии, что, в свою очередь, приводит к чувству голода. Кроме того, метаболизм замедляться в попытках сэкономить топливо.

Поэтому нужно учитывать не только то, сколько человек ест, но и то, как еда влияет на гормоны и метаболизм. Получается, что не все калории одинаковы для организма.

Хотя углеводно-инсулиновая модель не нова, ее принятие будет иметь радикальные последствия для контроля веса и лечения ожирения. Вместо того, чтобы побуждать людей меньше есть – стратегия, которой обычно не хватает надолго – углеводно-инсулиновая формула предлагает другой путь, который больше ориентирован на качество пищи.  Сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов снизит накапливание жира. В результате люди смогут похудеть, не испытывая голода.