Тягу к сладкому иногда можно прировнять к зависимости, особенно если без любимых конфет и шоколадок ухудшается настроение, повышается раздражительность или усталость. Причины повышения любви к сладкому бывают разными, однако редко эта зависимость «чистая» – только физиологическая или психологическая
Чтобы понять основы такого пищевого поведения, нужно будет внимательно отследить свои привычки (и даже записать их), проконсультироваться у врача и проверить уровень некоторых микроэлементов и гормонов. Можно выделить несколько основных причин того, почему люди испытывают постоянную тягу есть сладкие продукты.
- Несбалансированное питание и спорт
Чаще всего от нехватки сладкого страдают те, кто сидит на жестких диетах. Еще недавно «продвинутые» фитнес-инструктора могли посоветовать своим подопечным максимально убрать из рациона быстрые углеводы (к которым как раз и относятся многие сладости) и жиры. Но если при этом человек интенсивно занимается спортом, ему постоянно нужно восстанавливать энергию. Во время тренировок расходуется гликоген (форма глюкозы в тканях человеческого организма). «Просьба» о сладком – это сигнал организма о том, что ему нужно больше углеводов. Сегодня специалисты по спорту и питанию чаще рекомендуют сбалансированный, а не урезанный в углеводах и жирах рацион. Поскольку низкоуглеводные диеты как раз и приводят к психологическим срывам, объеданию сладким, после чего начинаются проблемы со здоровьем, ведь организму не хватает многих питательных веществ. Поэтому следует сбалансировать питание так, чтобы хватало и калорийности, и всех необходимых элементов (жиров, белков, углеводов). Нужно проследить, когда возникает тяга к сладкому. Как правило, если перед тренировкой будет прием пищи, богатый углеводами, после занятий конфет хочется намного меньше. Также не нужно экономить на белках и жирах, которые подарят чувство сытости.
- Зависимость от дофамина
Ее же можно назвать и психологической зависимостью, ведь настроение любого человека напрямую зависит от гормонов, в данном случае – от гормона «счастья». От сладкого повышается уровень глюкозы в крови и начинает вырабатываться больше гормона дофамина (он является частью системы «вознаграждения»). Однако здесь сама физиология не дает насладиться кратковременным вознаграждением. Организм вырабатывает инсулин, чтобы снизить уровень глюкозы, поэтому после испытанного удовольствия наступает период снижения настроения. Некоторые люди быстро становятся зависимыми от дофамина и начинают постоянно вознаграждать себя сладким. С каждым разом дофамина будет вырабатываться меньше, не говоря о том, что это прямой путь к диабету 2 типа. Однако люди продолжают вознаграждать себя сладостями. Найти «награду» в чем-то помимо еды, довольно непросто и иногда в этом случае нужна помощь психолога и диетолога, которые подскажут, как изменить пищевые привычки. Но организм можно «обмануть», если сладости постоянно менять и вместо вредных использовать небольшие порции полезных: орехов, сухофруктов, черного шоколада.
- Не хватает микроэлементов
Иногда желание есть сладости вызвано нехваткой важных веществ, ведь помимо белков/жиров/углеводов рацион должен содержать разнообразные продукты, чтобы восполнить запасы минералов и витаминов. Тяга к сладостям может сигнализировать о дефиците хрома, магния, фосфора и витаминов группы В. Все это очень важные составляющие, ведь хром увеличивает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, облегчая усвоение глюкозы. Таким образом уровень глюкозы в крови остается в норме. Но при употреблении сахара уровень хрома снижается: чем больше сладкого поедается, тем ниже уровень элемента и выше тяга к сахару. А вот желание есть шоколад может говорить о недостатке магния. В таких случаях рацион необходимо дополнить рыбой, печенью, брокколи, свеклой – они восполнят хром, а зеленые листовые овощи, капуста, авокадо, орехи и семечки помогут восполнить магний. Витаминно-минеральные комплексы следует принимать после сдачи соответствующих анализов и консультации с врачом.
Читать еще: Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно
- Постоянный стресс
Недосыпание, усталость и переработки – все это приводит к нехватке энергии. Восполнить ее иначе, чем с помощью быстрых углеводов (сладкого) довольно сложно. Но даже если питаться более-менее сбалансировано, потребность в глюкозе во время стресса неоправданно повышается. В природе такая необходимость объяснима: животное потратило силы и энергию, спасаясь от хищника, значит, их нужно быстро восполнить. Так человек, попав в стрессовую ситуацию, может «заесть» стресс сладким, тем самым восстанавливая силы (это позитивная реакция). Однако если стресс является постоянным, уровень кортизола (гормона стресса) в крови также будет постоянно повышен. Здесь уже нет ничего позитивного. Кортизол усиливает синтез глюкозы в печени, способствуя формированию инсулинорезистентости. При этом развитие диабета 2 типа является лишь небольшой частью проблем, возникающих при хроническом стрессе. Поэтому если стресс сопровождается постоянным желанием есть сладкое, это говорит о том, что организм пребывает на пределе своих физических и психических возможностей.
- Заражение гельминтами
Возникновение тяги к сладкому может быть и следствием локального заболевания. Например, у детей желание поедать сладости на фоне общего ослабленного аппетита может быть симптомов появления гельминтов. Однако взрослые тоже часто заражаются глистами. В группе риска – люди, которые работают «на земле» и плохо моют овощи и фрукты перед едой, заражаясь яйцами гельминтов. Почему при этом возникает тяга к сладкому? Глюкоза – это питательная среда для многих паразитов. Поэтому для лучшего избавления от гельминтов врач порекомендует не только препараты, но и диету: меньше сладкого и мучного (самое питательное для глистов), больше кисломолочных продуктов, клетчатки и витаминов А, В и С.