И пока длится их сезон, нужно пользоваться этим. Оказывается, в жару по максимуму раскрывается польза красных и желтых спелых томатов
Сами по себе томаты являются хорошим источником антиоксиданта ликопина, а также витамина С, калия и фолиевой кислоты, пишет cnn. При приготовлении томатов содержание ликопина увеличивается, но и в сырых овощах его все равно достаточно. Чтобы действительно увеличить потребление полезных антиоксидантов, стоит добавить немного оливкового масла. Употребление свежих помидоров с таким источником жира, как оливковое масло, отлично повышает абсорбцию ликопина.
Из томатов можно приготовить не только салат, а превратить из них по-настоящему сытную еду. Чаще всего помидоры не требуют готовки, их просто режут. По словам спортивного диетолога Лорен Манганьелло, если из-за жары нет аппетита, то даже бутерброд с томатом будет намного полезнее, чем обычный. Колбаса или ветчина заменяется дольками томата, масло или майонез – на любую другую заправку: хумус, сливочный сыр или горчицу. Хорошо добавить нарезанное сваренное вкрутую яйцо или авокадо.
“Традиционный салат Капрезе станет еще более летним, если разбавить его некоторыми фруктовыми добавками. Например, выложить слоями ломтики свежих персиков или арбуза с помидорами, моцареллой и базиликом”, – предлагает Манганьелло.
Читайте еще: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка
Если помидоры в свежем виде надоели, их можно заменить в виде соуса. При чем можно приготовить томатный соус без варки, он с легкостью подменит привычный кетчуп и придаст новый вкус традиционным блюдам, например, пасте. Простые рецепты можно найти на любом кулинарном ресурсе.
Хороши томаты на гриле. Лучше их готовить в фольге, немного полив оливковым маслом и присыпав травами: розмарином, укропом или кинзой.
И наконец – томатный сок из свежих плодов гораздо вкуснее и полезнее пакетированных. Такой сок готовится быстро, подойдет не только для употребления в готовом виде, но и приготовления коктейлей.