Чому грип перебігає важко при захворюваннях печінки?

Почему грипп протекает тяжело при заболеваниях печени?

Возникающая при тяжелом течении гриппозной инфекции системная воспалительная реакция отрицательно сказывается на функциональном состоянии всех систем организма человека. Развивающиеся вследствие этого повреждения внутренних органов не всегда полностью обратимы, а декомпенсация их деятельности, в свою очередь, способна усугубить и без того тяжелое течение гриппа.

Одним из таких органов, который в полной мере ощущает болезнетворное влияние вируса гриппа, является печень. Есть данные, указывающие на то, что ее функция страдает даже при легком и средней степени тяжести протекании гриппозной инфекции, что отображается в изменении основных биохимических печеночных маркеров: гипербилирубинемия, повышение уровней аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы  (АлАТ), щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы. При тяжелом течении гриппа, а также у больных, имеющих хронические заболевания гепатобилиарной системы, например, хронический вирусный  гепатит  или  неалкогольную  жировую  болезнь  печени, приводящие к циррозу, тяжелые повреждения возникают намного раньше, они более выражены и имеют неблагоприятный прогноз. Это связано с тем, что патогенез поражений печени связан с прямым вирус-индуцированным цитопатическим повреждением и системными иммуновоспалительными реакциями. Дополнительное повреждающее действие оказывают и гепатотоксичные медикаментозные средства. Все вышеперечисленные факторы обусловливают не только тяжелое течение гриппа, но и отрицательно влияют на прогноз патологии печени.

Как вирус гриппа влияет на заболевания печени?

Пациенты с тяжелыми заболеваниями печени составляют группу высокого риска смертности.  Одним из провоцирующих факторов  может быть системная воспалительная реакция, которая обусловлена гриппозной инфекцией и сопровождается развитием выраженной иммуносупрессии.

Заболевание гриппом может провоцировать обострение хронической печеночной недостаточности, оно может также выступать причиной появления клинических признаков печеночной декомпенсации: асцита, печеночной энцефалопатии и периферических отеков, а также явлений острого гепатоцеллюлярного повреждения, что отображается повышением уровней аминотрансфераз.

Какие изменения в печени отмечаются при системной воспалительной реакции, возникающей на фоне гриппа?

Сегодня эксперты сходятся во мнении, что основные  механизмы  поражения  печени  при гриппе многофакторны и могут различаться у пациентов. Это обусловлено развитием при системном воспалительном ответе полиорганных расстройств с поражением легочной ткани и нарушением кардиальной функции, что приводит к снижению насыщения кислорода крови и системным циркуляторным расстройствам. Возникающая вследствие этого гипоксия гепатоцитов у тяжелобольных пациентов с гриппом способствует повышенной восприимчивости печени к любым повреждениям. 

Читайте также: Сосудистый эндотелий под прицелом вируса гриппа и заболеваний сердца

Кроме того, системная воспалительная реакция, возникающая при тяжелом течении гриппа, оказывает патогенное влияние на печень путем  изменения тканевого гомеостаза как ответной  реакции на воспаление, а также активации системного свободнорадикального перекисного окисления, оказывающего повреждающее действие на печеночную ткань и сосудистую стенку. Одновременно с этим происходит повышение уровней в системном кровотоке провоспалительных цитокинов (интерлейкины-1 и 6, фактор некроза  опухоли),  что в максимальной выраженности  определяется как цитокиновый шторм. Чрезмерная иммунная реакция, наслаивающаяся на дыхательные расстройства и гипоксию гепатоцитов, также приводит к их повреждению, что проявляется повышением уровней печеночных ферментов. Снижение  гемоперфузии  печени  из-за  кардиальных нарушений способствует усугублению состояния, усиливая гипоксическое повреждение  печени. Поэтому основными патологическими изменениями в печеночной ткани, происходящими на фоне иммуновоспалительного ответа на грипп, являются усиление синусоидальной лимфоцитарной инфильтрации, расширение синусоидальных пространств, стеатоз легкой и средней степени тяжести и формирование мультифокального некроза печени.

Какая тактика лечение гриппа у больных с заболеваниями печени будет наиболее оптимальной?

Лечение гриппа при сопутствующей патологии печени требует от клинициста взвешенного подхода с учетом сочетанного вирус-индуцированного влияния на этот орган и медикаментозной гепатотоксичности. Поэтому в лечении гриппа у таких пациентов необходимо по возможности избегать полипрагмазии, а также воздерживаться от применения препаратов, обладающих потенциальным гепатотропным действием, например нестероидных противовоспалительных средств. Точно также не нужно применять терапию, направленную на вмешательство в механизмы иммунной защиты, чтобы не стимулировать иммуноопосредованное поражение гепатоцитов.

Очевидно, что целью лечения гриппа у таких пациентов является предотвращение любых, как связанных с вирусом, так и его болезнетворной активностью, последствиями, которые запускают системный иммуновоспалительный ответ. С этой точки зрения наиболее эффективной является тактика раннего воздействия на вирусный агент, когда вызванные им нарушения не вышли за пределы респираторного тракта. Важным также является целенаправленное влияние непосредственно на вирус, без стимуляции иммунного ответа для минимизации риска острого гепатоцеллюлярного повреждения.

Читайте также: Грипп при сахарном диабете: какие симптомы должны настораживать

Среди таких противовирусных средств, оказывающих прямое влияние на вирус гриппа, являются препараты с жидким экстрактом Протефлазид.  Флавоноиды, что в составе таких препаратов, способны блокировать активность ферментов  нейраминидазы и РНК-полимеразы позволяют уменьшить повреждающее воздействие вирусного агента на организм человека и снизить вероятность ответной системной воспалительной реакции, которая является одной из ведущих причин повреждения печени, усугубляющих течение  хронических заболеваний этой локализации.

Таким образом, учитывая способность вируса гриппа вызывать расстройства функции печени, повышать частоту декомпенсации ее заболеваний, таким пациентам рекомендуется раннее выявление и своевременная терапия гриппа прямыми противовирусными препаратами.

Анатолий Чумак, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, врач-иммунолог

Попередження-угода!
У даній публікації лікарі надають професійну спеціалізовану інформацію про препарати з певною діючою речовиною,зокрема про її, характеристику, лікувальні властивості, можливу побічну дію, та іншу, передбачену законодавством інформацію, виключно спеціалістам галузі охорони здоров’я (особам, що мають вищу або середню спеціальну медичну освіту).


Цією Згодою я приймаю угоду та підтверджую, що я є дипломованим спеціалістом у галузі охорони здоров’я (лікарем, фармацевтом тощо),чим підтверджую свій професійний статус, ознайомлений та підтримую попередження-угоду про користуванням публікаціями і отримання спеціалізованої інформації, запитую та бажаю отримати таку спеціалізовану професійну інформацію.